3
Все новости
Воскресенье
15 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
10 августа 2015 г. | Время публикации 11:46
Последние изменения 19:47
Рубрики: Происшествия
Пилот гидроплана, столкнувшегося с вертолетом, лихачил в воздухе
Пилот гидроплана, столкнувшегося с вертолетом, лихачил в воздухе
Следствие по уголовному делу о столкновении гидросамолета и вертолета над Истринским водохранилищем считает погибшими всех девятерых человек, находившихся в воздухе. Продолжаются поиски 28-летнего пассажира гидроплана, сообщил представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Поискам мешает мутная вода, течение и сложный рельеф дна.

Вертолет и гидроплан извлекли из воды, специалисты Межгосударственного авиационного комитета осматривают их фрагменты. Назначены судебно-медицинские экспертизы, устанавливаются и допрашиваются очевидцы трагедии, продолжаются поисково-спасательные работы, передает ТАСС.

Напомним, трагедия случилась 8 августа. В 20:10 вертолет Robinson R44, взлетевший с территории частного домовладения в деревне Лечищево, столкнулся с гидропланом Cessna 206, стартовавшим из деревни Шевлино. В самолете вместе с пилотом находились пятеро человек, в том числе двое детей, на борту вертолета - четверо. По словам очевидцев, оба воздушных судна летели практически над самой водой, на высоте 50-70 метров, при этом гидросамолет поднимался в воздух тяжело, словно был перегружен.

Несколько секунд перед ударом суда сближались, при этом вертолет находился ниже гидроплана, но в какой-то момент последний пошел на снижение. Судя по всему, гидроплан "засосало" винтом вертолета, его лопасти перерубили одно из крыльев самолета, и оба судна рухнули в воду на расстоянии около 500 метров от берега, пишет "Московский комсомолец".

"Вертолет приближался слева, и я еще подумал, как бы они не задели друг друга, - рассказал "Вечерней Москве" охотник Борис Барабанов. - Дальше - треск. В воду полетели обломки. Самолет без левого крыла упал в воду, через 50 метров и вертолет. Две девушки, которые плавали на лодке, еле успели отплыть. Уже в следующую минуту отдыхающие на моторках ринулись к месту крушения. У вертолета в результате столкновения практически оторвался винт". Гидропланом управлял 56-летний пилот-любитель Михаил Ермольчев, вертолетом - 52-летний профессиональный пилот, именитый спортсмен Вадим Бухтияров.

В Ространснадзоре сообщили, что ни собственник самолета "Сессна", ни пилот не уведомили органы контроля воздушного движения о полете. Бухтияров, напротив, сообщил о полете. По словам отдыхающих, пилот гидроплана совершал в воздухе рискованные маневры и пугал людей, пролетая низко над землей. Как пишет "МК", на Ермольчева даже жаловались в полицию. К тому же гидроплан забрал отдыхающих и вылетел с нелегального, дикого пляжа, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу зампреда правительства Московской области Дмитрия Пестова. Основной версией трагедии Следственный комитет считает ошибку пилотирования. Возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц и об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Спасатели МЧС обследовали уже более 500 квадратных метров дна Истринского водохранилища и подняли обломки обоих воздушных судов. В операции задействовано более 120 человек личного состава и около 40 единиц спецтехники. Список погибших: пилот гидроплана Михаил Ермольчев, Лариса Манукян, Паэруй Манукян, дети Эрик и Афелия, пилот вертолета Вадим Бухтияров, Ольга Багрова, Мамед Резаев, сотрудница Первого канала Елизавета Хакимова.

Ссылки по теме
Архив