3
Все новости
Воскресенье
15 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
10 августа 2015 г. | Время публикации 09:05
Последние изменения 11:58
Москвичи недовольны новой "бордюрной" программой
Москвичи недовольны новой "бордюрной" программой
В столице реализуется масштабная инициатива по замене бордюров, пришедших в негодность: те, что расположены в пределах Садового кольца, заменят на гранитные, а те, что за его пределами, - на новые бетонные. Однако москвичи отмечают, что инициатива реализуется крайне избирательно, пишет "Московская правда".

Так, вдоль Аргуновской улицы выломали почти новый бордюрный камень, не простоявший на этом месте и пары лет, а потом заменили его на точно такой же, сняв и асфальт, который нуждался разве что в незначительном ремонте. Итоговое качество работ вызвало у местных жителей множество нареканий, зато менять бордюрный камень во дворах, о чем люди просят уже больше года, никто не торопится. Местные жители вышли на стихийный народный сход и написали письмо президенту РФ.

Как объяснил житель района Сергей Семенов, в ходе ремонтных работ полностью отсутствовало информирование об их начале: в известность о них не поставили даже главу управы. Автомобили, которые мешали работе, просто переставили эвакуаторами на другое место. Кроме того, у рабочих не было при себе комплекта необходимых документов на проведение работ, а проект, судя по всему, не учитывает особенности рельефа. "Самый главный вопрос: зачем? Зачем менять хороший камень? Зачем менять хороший асфальт? Удобнее не стало, качественней не стало, нет никаких плюсов. А минусы есть: исчезла тактильная плитка, испорчены газоны, старый асфальт не снимали, клали поверх, тем самым стали круче и менее ровными стыки улиц и пешеходных дорожек", - возмущается активист.

По наблюдениям журналистов, результаты работ вдоль Аргуновской улицы и впрямь удручают. Рядом с домом 2, возле которого заканчиваются работы, не хватает бордюрного камня – на его месте просто дыра, асфальт вокруг канализационного люка весь в трещинах, а посередине улицы, рядом с магазином, зияет яма, в которой валяются неуложенные бордюрные камни. Зато на проезжей части, рядом с парковочными местами, непонятно зачем поставили пустые кадки. А из-за того, что старый асфальт клали поверх нового, жители дома 2 по 2-й Новоостанкинской постоянно сталкиваются с подтоплениями. Похожая ситуация сложилась и на Звездном бульваре, а также в соседнем Алексеевском районе: новые бордюры меняют на еще более новые, взламывая недавно положенный асфальт. Просьбы же провести ремонт во дворах, где это действительно необходимо, остаются без ответа.

Напомним, что недавно СМИ выяснили: победителем тендера на поставку гранитных бордюров в Москве стала малоизвестная на рынке компания "К-Холдинг", которая специализируется на строительстве дорог, аэродромов и спортивных сооружений. У компании нет сайта, ее выручка и прибыль в бухгалтерской отчетности в базе данных не указаны, а в "Южно-Султаевском гранитном карьере", откуда будет поставляться часть гранита, заявили, что подготовить необходимый объем сырья за предполагаемые 25 дней невозможно. В ГБУ "Автомобильные дороги" заявили, что динамика поставки бордюрного камня по этим госконтрактам полностью соответствует установленным графикам и требованиям государственного контроля.
Ссылки по теме
Архив