3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
10 августа 2015 г. | Время публикации 12:17
Последние изменения 12:38
Москвичи с тяжелыми неврологическими заболеваниями могут остаться без помощи из-за инвестора
Москвичи с тяжелыми неврологическими заболеваниями могут остаться без помощи из-за инвестора
Государственный Научный центр неврологии заключил сделку о строительстве на своей территории жилого комплекса в обмен на финансирование строительства новых медицинских объектов. Однако инвестор вложил деньги в строительство жилого комплекса, "забыв" о медицинских учреждениях. В итоге строительство медкорпусов остановлено, а люди, купившие квартиры в новых домах, не могут оформить их в собственность. Об этом пишет "Вечерняя Москва".

Как сообщил в письме директор Научного центра неврологии Михаил Пирадов, изначально планировалось расширить научную и медицинскую базу центра без привлечения федеральных средств. Инвестора предполагалось привлечь за счет строительства на Волоколамском шоссе, 80 жилого комплекса: инвестором строительства стала ФСК "Лидер". Получив в аренду часть территории, компания выстроила гигантский жилой комплекс "Зодиак" из трех 24- и 28-этажных зданий со всеми необходимыми объектами инфраструктуры, "забыв" про медицинские корпуса.

К декабрю 2012 года ФСК "Лидер" построила здания без какой-либо внутренней отделки, хотя ранее предполагалось, что здания будут сделаны "под ключ", и приостановила финансирование строительства клинического корпуса и вспомогательных помещений. Бизнесмены потребовали немедленного подписания документов, связанных с распределением площадей жилого комплекса: то, что оформление этих документов проводится только после завершения всего строительства и относится к компетенции Росимущества, а их отсутствие не является основанием для прекращения строительства, их не смутило. В итоге Росимущество и Центр неврологии отказались подписывать документы до тех пор, пока ФСК полностью не профинансирует строительство медицинских зданий. А покупатели квартир в новом комплексе не могут оформить их в собственность.

Тем не менее руководство ФСК "Лидер" утверждает, что препятствий к завершению строительства нет, однако Научный центр неврологии "уклоняется от того, чтобы инвестор финансировал строительство медицинской части, и не исполняет решение суда, не подписывая дополнительное соглашение к инвестиционному договору". При этом центр уже трижды направлял подписанное соглашение как инвесторам, так и в Росимущество, однако на ходе дела это никак не отразилось. К тому же само подписание соглашения никак не влияет на процесс строительства объектов медицинского назначения. В результате страдают москвичи, которые могли бы уже с третьего квартала 2013 года получать высококвалифицированную и высокотехнологичную помощь при инсультах, болезни Паркинсона, рассеянном склерозе и других тяжелых неврологических заболеваниях.
Архив