3
Все новости
Вторник
20 августа 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
10 декабря 2011 г. | Время публикации 12:05
Последние изменения 16:21
Рубрики: Общество
Митинг на Болотной площади собрал более 40 тысяч человек
Митинг на Болотной площади собрал более 40 тысяч человек
На Болотной площади Москвы начался санкционированный митинг против нечестных выборов. Площадь не смогла вместить всех желающих, и по данным организаторов, митинг уже стал самой масштабной акцией протеста в современной России: на площади собралось более 40 тысяч человек, еще несколько тысяч подошли с площади Революции.

Вскоре после начала митинга были сняты ограждения со сквера, чтобы народ не толпился на Лужковом мосту, но это не помогло. В 14.40 полиция предупредила об угрозе обрушения моста, там скопилось около одной тысячи человек. Сейчас на мост никого не пускают.

Правозащитник Лев Пономарев с трибуны сообщил, что митинг собрал более 40 тысяч человек, и попросил выкладывать материалы в интернет вечером. По официальным данным МВД, на площади собрались 20-25 тысяч, организаторы называют цифры до 60 тысяч человек.

Ридус сообщает: движение по софийской набережной практически парализовано припаркованными автозаками - их там несколько десятков.

Начало митинга было перенесено с 14 на 15 часов, потом решили начать в 14:30. Первым со сцены выступил автор песни "Наш дурдом голосует за Путина" Александр Елин. С речью выступил и писатель Борис Акунин, который предложил отправить в отставку депутатов Мосгордумы и вернуть выборы мэра города. Его сменил журналист Олег Кашин, зачитавший письмо Алексея Навального.

Вышедший на трибуну Борис Немцов скандировал вместе с собравшимися "Чурова на нары", после него вышел эсер Геннадий Гудков. Он призвал расследовать все случаи фальсификации, привлечь к ответственности всех, кого необходимо, и провести новые выборы.

Политолог Дмитрий Орешкин огласил настоящие, по его словам, результаты выборов - по данным наблюдателей на участках с общественным контролем. "Единая Россия" набрала не более 30%, в Москве - 26%.

Касьянов призвал организовать новые выборы. "4 марта ситуация будет иной, - заявил он. - Не пустим Путина в Кремль.

Один из выступающих предложил "показать нашему гаранту, что мы о нем думаем" — несколько тысяч человек скандируют: "Жулики и воры". Похожие лозунги вслед за этим скандировала толпа под руководством Евгении Чириковой.

Основатель "Яблока" Явлинский с трибуны пообещал подсчитать "каждый голос", хотя после признался, что в ЦИК жалобу партии не приняли.

Очень сдержанно приветствовали националиста Крылова, но оживились, когда он предложил скандировать "Долой партию жуликов и воров". Однако его слова о "начале революции" толпа встретила низким протестующим гулом.

Как сообщает корреспондент NEWSru.com, на площади происходит "ротация" тех, кто замерз и расходится на новых людей. Покидают площадь очень организованно, полиция ведет себя корректно и приветливо, многие стоящие в оцеплении улыбаются.

На плакатах в толпе надписи: "За перевыборы", "Подтасовка фактов опаснее гриппа", "Полицейский, помни, в этой толпе твой сын", передает "Коммерсант". Звук с трибуны очень тихий, и если передние ряды еще могут скандировать что-то вместе с выступающими, в задних рядах один из главных лозунгов - "Громче, громче".

Собравшиеся периодически скандируют "Путин - лыжи - Магадан" и "Россия без Путина". В толпе много флагов "Яблока", ФАР и "Русского гражданского союза", знамена "Солидарности". Среди собравшихся замечены даже школьники с родителями.

Несмотря на то, что московские власти разрешили проводить митинг на Болотной площади, на площади Революции также собралось много народа. При это многие пришедшие туда заявили корреспонденту Ридуса, что знают о санкционированном митинге на Болотной площади. Полиция через громкоговорители уговаривала собравшихся идти разрешенному месту для митинга, и скоро тысячи людей направились в сторону Болотной площади.

По данным ВВС, правопорядок в субботу охраняют около 50 тысяч сотрудников полиции и подразделений внутренних войск МВД. Как передает корреспондент ИТАР-ТАСС, большое число сотрудников полиции, полицейских автобусов наблюдается в районе Большого Каменного моста, на Театральной и Пушкинской площадях, а также на Болотной площади.

Как передает корреспондент "Интерфакса", на площади перед мэрией на Тверской выставлены металлические ограждения, частично закрыты парковки. Манежная площадь оцеплена целиком, на Охотном ряду полностью закрыто пешеходное движение; там наблюдается большое количество сотрудников правоохранительных органов, в том числе сотрудники ОМОН. Машины полиции также стоят перед Большим театром.

Площадь Революции оцеплена полностью, на ней выставлены металлические ограждения. Перед памятником Карлу Марксу выставлено второе ограждение, вход граждан не допускается. Между тем, проход по площади осуществляется через несколько рядов рамок металлоискателей.

У выхода из метро "Театральная" и "Площадь революции" по громкой связи объявляют, что Манежная и Красная площади закрыты. На Триумфальной площади также находятся несколько патрульных автобусов полиции.

Между тем, вдоль канала на Кадашевской набережной стоят 7 автозаков и 6 полицейских автобусов. Металлоискатели установлены с левой стороны Лужкова моста, правая сторона закрыта ограждением.

На площади у памятника Репина территория ограждена, там находятся 2 кареты "Скорой помощи" и один полицейский автобус.

В то же время московская полиция в субботу днем усилила меры безопасности на Триумфальной площади, хотя, по официальным данным, там не планируется массовых акций. Площадь оцеплена, в районе площади стоят несколько автобусов с полицейскими, дежурят экипажи ГАИ. Полиция запретила парковку на улицах, прилегающих к Триумфальной площади, в частности, на Садовой-Триумфальной и на съездах с Садового кольца.

Изначально оппозиция хотела собрать несогласных с итогами выборов на площади Революции, но позднее акция была перенесена на Болотную. Перенос места действия спровоцировал раскол в рядах оппозиционеров.

Тем временем, власти Москвы и полиция утвердили маршруты прохода от площади Революции до места проведения митинга протеста на Болотной площади, сообщает "Маяк" со ссылкой на столичный Главк МВД.

В мэрии Москвы сообщили, что обеспечат безопасный проход собравшихся с площади Революции на Болотную, только это не должно быть шествием.

Проход от площади Революции будет производиться через Лубянскую площадь, Старую площадь, Китайгородский проезд, Москворецкую набережную до Москворецкого моста, через Москворецкий мост по правой стороне и направо до Болотной площади.

Проход от площади Революции до Болотной площади согласован исключительно по тротуарам группами граждан без лозунгов и транспарантов. Нарушение этого требования будет расценено как нарушение общественного порядка. Проведение акции на Болотной площади разрешено в субботу с 14:00 до 18:00.

Как передает "Интерфакс", в субботнем митинге на Болотной площади против нечестных выборов примут участие представители партии "Справедливая Россия".

"Наши представители будут принимать участие в этом митинге. Более того, они будут оказывать юридическую и правовую помощь тем участникам митинга, которые подвергнутся задержаниям со стороны правоохранительных органов", - заявил журналистам лидер партии Сергей Миронов перед началом съезда "СР".

Все делегаты съезда, находящиеся в Сокольниках, прикрепили на лацкан своих пиджаков белые ленточки.

Между тем, работа метро и наземного общественного транспорта Москвы может измениться в субботу, 10 декабря в связи с проведением митинга на Болотной площади. По просьбе полиции какую-нибудь станцию могут закрыть,отметил исполняющий обязанности руководителя пресс-службы столичной подземки Павел Сухарников.

А вот ученики 9-11 классов всех московских школ, напротив, будут "работать" во второй половине дня субботы, 10 декабря. Как сообщили в окружных управлениях образования столицы, это связано с проведением единой общегородской контрольной работы по русскому языку. Учеба продлится с 13:00 до 17:30. В 17:30 классным руководителям поручается провести со школьниками "дополнительную беседу" о правилах безопасного поведения в городе. Судя по всему, решение о дополнительном учебном дне для столичных старшеклассников было принято только в пятницу. Впрочем, по словам сотрудника управления образования по Центральному округу столицы посещение контрольной не является обязательным, хотя она и проходит в рамках подготовки к ЕГЭ.

Что касается самих участников оппозиционного митинга, то столичные военкоматы собираются вручать повестки об исполнении обязанностей, связанных с воинской службой, всем юношам, которых, возможно, задержат на субботней акции. При этом подчеркивается, что "проведение указанных мероприятий согласовано и будет выполняться строго в рамках закона".
Ссылки по теме
Архив