3
Все новости
Четверг
24 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
10 декабря 2015 г. | Время публикации 11:13
Последние изменения 11:32
Рубрики: Погода, Животные
Коты "медитируют" над валерианой в "Аптекарском огороде" из-за оттепели
Коты "медитируют" над валерианой в "Аптекарском огороде" из-за оттепели
Коты Ботанического сада МГУ "Аптекарский огород" облюбовали грядку с валерианой в Саду лекарственных трав. "Пьянящий аромат валерианы приводит котов в возбужденное состояние - один из них так сильно терся о табличку с названием растения, что сломал ее", - говорится в Instagram "Аптекарского огорода". Корневища валерианы содержат специфические эфирные масла, которые сильно возбуждают центральную нервную систему кошачьих и вызывают всплеск гормонов.

По словам ландшафтного архитектора Артема Паршина, обычно аромат от неповрежденных корней валерианы почти не выходит на поверхность земли. Однако из-за сильной оттепели почва, скорее всего, сдавила корешки, запах усилился, и "так называемые Цветочные коты стали приходить к валериане "помедитировать", рассказали в саду. Впрочем, символ "Аптекарского огорода" - Главный Цветочный кот - на грядке с валерианой замечен не был, шутливо подчеркивают сотрудники сада.

"Аптекарский огород" стал одним из первых мест в Москве, где началось аномальное цветение растений из-за теплого декабря. До сих пор цветут форзиция, багульник, маргаритки, розы, а у магнолий набухли почки. На выставке бонсай цветет столетняя японская слива, что тоже аномально. Для растений это плохо - они могут замерзнуть, если сильные морозы ударят до того, как выпадет снег, а весной не будут цвести. На обитателей зоопарка необычное декабрьское тепло пока не повлияло - медведи и другие животные-"сони" впали в спячку еще во время холодов и с тех пор не просыпались.

Ссылки по теме
Архив