3
Все новости
Воскресенье
27 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
10 декабря 2015 г. | Время публикации 16:34
Рубрики: Метрополитен
Жалобы на "бесконечный" ремонт подземных переходов в метро проверит ФАС
Жалобы на "бесконечный" ремонт подземных переходов в метро проверит ФАС
Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) выявили в Москве многочисленные случаи срыва сроков работ по благоустройству вестибюлей и подземных переходов, сообщается на сайте организации. При этом, несмотря на грубое нарушение условий договоров, Метрополитен не применил к подрядчикам никаких штрафных санкций, просто перезаключив соглашения с новыми сроками сдачи объектов.

Задержки были зафиксированы в вестибюлях и переходах 85 станций. Вместо запланированных 100 календарных дней ремонтные работы на ряде объектов длятся от 131 до 275 дней, а некоторые вестибюли и вовсе частично закрыты металлическими щитами уже больше года. На "Сухаревской" и "Третьяковской" вопрос с продлением сроков "решили" сами ремонтники: они просто от руки вписали на информационных баннерах новые даты.

В результате уже несколько месяцев подряд строительный мусор, пыль и ограждения доставляют неудобства москвичам. "ГУП "Московский метрополитен" подписывает дополнительные соглашения с нерадивыми подрядчиками, которые постоянно срывают сроки сдачи работ по благоустройству, вместо того чтобы выписывать им штрафы или просто разорвать договоры. Считаем ситуацию вопиющей", - отметил заместитель руководителя проекта ОНФ "За честные закупки" Алексей Даутов.

По мнению сопредседателя московского штаба ОНФ, депутата Госдумы Вячеслава Лысакова, не исключено, что подрядчики не уложились в предписанный в договорах стодневный срок, потому что сроки изначально были прописаны невыполнимые. За счет этого заказчик мог искусственно ограничить конкуренцию, чтобы вывести из аукциона большинство компаний.

Лысаков также добавил, что общественники продолжат держать ситуацию на контроле. "Нас интересуют не только сроки выполнения работ, но и качество ремонта. Поэтому мы проведем повторный рейд после завершения работ, чтобы проверить, насколько качественно подрядчики выполнили свои обязательства", - подчеркнул депутат. С просьбой проверить закупки на предмет несоответствия начальных условий тендеров объему работ ОНФ обратился в Федеральную антимонопольную службу.

Сейчас ремонт ведется в подземных переходах у 96 станций. Столичные власти обещают открыть больше половины из них до конца текущего года. Однако уже в начале следующего года работы по благоустройству начнутся на оставшихся станциях.
Ссылки по теме
Архив