3
Все новости
Среда
23 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
10 декабря 2015 г. | Время публикации 10:30
Последние изменения 11:44
Рубрики: Метрополитен
Сотовая связь может появиться в вагонах метро
Сотовая связь может появиться в вагонах метро
Небольшие базовые станции сотовой связи могут появиться в вагонах московского метро. Благодаря этому пассажиры смогут делать звонки и отправлять SMS. Информацию о нестандартном способе организации сети 3G в тоннелях метрополитена "Ведомостям" подтвердил представитель компании "МаксимаТелеком" Илья Грабовский.

В вагонах метро предлагается устанавливать компактные сотовые ретрансляторы (фемтосоты) и включать их в сотовую сеть через Wi-Fi-сеть. По словам Грабовского, "МаксимаТелеком" могла бы организовать для сотовых абонентов голосовую связь и SMS на большей части протяженности тоннелей метро чуть более чем за полгода. Установка сотовых ретрансляторов может начаться в 2016 году. Представители сотовых операторов отмечают, что фемтосоты очень чувствительны к потере соединения, а перезагрузка длится несколько минут.

Строительство сотовых сетей в московском метро было фактически заморожено с 2011 года из-за заградительных тарифов на доступ к инфраструктуре, установленных метрополитеном. К 2017 году в метро планировалось создать единую сотовую сеть, которая охватывала бы все тоннели, переходы, станции, вестибюли и эскалаторы. В конце 2014 года работу над созданием единой сети приостановили. В июле нынешнего года операторы возобновили работу над недостроенными участками сотовых сетей.

Ссылки по теме
Архив