3
Все новости
Четверг
1 октября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
10 декабря 2015 г. | Время публикации 19:58
Последние изменения 21 декабря 2017 г. 15:07
Рубрики: Общество
Диспансеризацию предложили сделать принудительной
Диспансеризацию предложили сделать принудительной
Депутаты Мосгордумы предлагают ввести ответственность за отказ или игнорирование диспансеризации. С таким предложением в четверг, 10 декабря, выступила председатель комиссии по здравоохранению Людмила Стебенкова, передает ТАСС.

По ее словам, речь может идти о сокращении госгарантий на 50 процентов на лечение пациента. "Если человек не прошел диспансеризацию, а пришел лечиться потом, то он обязан будет оплатить половину своего лечения сам. Это как вариант. Возможно, это противоречит законодательству", - заявила Стебенкова, добавив, что для проработки этого вопроса было решено создать рабочую группу.

Также парламентарии предложили ввести ответственность для работодателей, которые отказывают работникам в предоставлении дня для диспансеризации. Речь идет об одном дне раз в три года. "Надо понимать, что мы темпов по диспансеризации снижать не собираемся. Разница в том, что раньше департамент ставил план по диспансеризации, а сейчас его не будет", - добавила Стебенкова.

От планов по диспансеризации было решено отказаться из-за многочисленных сообщениях о врачебных приписках, которые стали появляться в последнее время. "Дело в том, что обычно ставится план охватить диспансеризацией 25% прикрепленного населения. Это вызывало сложности, потому что поликлиники не успевали привлечь людей на диспансеризацию. Для того, чтобы отчитаться, некоторые медучреждения делали приписки. С этим нужно заканчивать. Нам нужно реальное состояние здоровья населения, а не эфемерное", - заключила депутат, добавив, что соответствующее решение принял заммэра Леонид Печатников.
Ссылки по теме
Архив