3
Все новости
Среда
23 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
10 декабря 2015 г. | Время публикации 08:21
Последние изменения 13 декабря 2015 г. 15:32
Жители "дома-смертника" на пути дублера Ярославки отказываются выселяться, но снос неизбежен
Жители "дома-смертника" на пути дублера Ярославки отказываются выселяться, но снос неизбежен
Дом на две семьи в Мытищинском районе подлежит сносу в рамках реконструкции Ярославского шоссе - по данному участку должен пройти дублер магистрали. Однако жильцы по-прежнему отказываются выселяться, несмотря на непрекращающиеся попытки подрядчиков как-то их уговорить, пишет "Московский комсомолец".

Рядом с домом уже красуется опора эстакады, строительство которой начнется в следующем году. Она также является частью проекта реконструкции Ярославки. Путепровод будет упираться прямо в злосчастный для строителей дом. Когда начнется непосредственно возведение дублера, зависит от сговорчивости жильцов, но факт того, что сносить дом будут, сомнениям не подлежит.

Порядок выкупа земельных участков в Российской Федерации не на стороне горожан. Сначала выносится распоряжение об изъятии земли, далее подрядчик выкупает его у владельца по рыночной стоимости, которую определили эксперты. Даже если собственник не согласен с ценой, изменить что-то, скорее всего, не получится: оспорить экспертное мнение в суде практически невозможно.

При этом прежние подрядчики предлагали жителям относительно скромную компенсацию - 5-7 миллионов рублей. Сейчас строительством занимается компания "Землестрой", но там пока не готовы объявить окончательную цену. "У земли может быть единая цена по району, но люди держатся не только за землю. Они цепляются за калитку, которая, по их словам, очень дорогая. За евроремонт, за стоимость материала. Возможно, и Коробановы, и Черняевы (жильцы дома, - прим. ред.) хоть завтра бы переехали бы отсюда в соседний поселок. Но, купив там такой же участок, они не построят там такой же дом", - отметил один из соседей.

Сами жильцы дома с прессой разговаривать отказываются, а на вопрос о переезде журналистам ответили коротко: "К нам еще не приходили". Площадь здания составляет около 300 квадратных метров. Участок, огороженный железным забором, добавляет еще около 30 соток. Будущий же дублер Ярославки, который должен пройти по этой земле, станет главной скоростной дорогой из центра Москвы до Мытищ.
Архив