3
Все новости
Понедельник
10 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
10 февраля 2011 г. | Время публикации 11:56
Последние изменения 12:31
Пока власти хвалят себя за "лучшую в истории" уборку города, москвичи учатся ходить по льду
Пока власти хвалят себя за "лучшую в истории" уборку города, москвичи учатся ходить по льду
Нынешняя зима выдалась на редкость снежной. Только за прошедшие двое суток выпало 70% месячной нормы осадков. Столичные коммунальщики считают, что в этом году город убирается так хорошо, как еще никогда не убирался. Москвичи же жалуются на гололед под ногами и бесконечные пробки.

В среду заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков отчитался о работе столичных коммунальных служб. Он заявил, что этой зимой Москву убирают так хорошо, как никогда в истории. По его словам, зимняя уборка территорий обходится городу в 2 миллиарда и 100 миллионов рублей в месяц. В этом году власти закупили дополнительную снегоуборочную технику и планируют строить еще 10 снегоплавильных пунктов, пишет GZT.RU.

Бирюков также заявил, что, несмотря на сильные снегопады и резкое похолодание, которые обрушились на Москву на этой неделе, чрезвычайных ситуаций в столице не будет. "Меры городом приняты достаточно серьезные. Мы уверены, что сейчас движение по улицам идет беспрепятственно, никто не опаздывает на работу. И так будет продолжаться и в последующие сутки, независимо от того, что будет холодно. Вся система энергетики приведена в работоспособное состояние, позволяющее пережить не только такие морозы, но и гораздо ниже", - отметил заммэра.

Бирюков утверждает, что в этом году сократилось количество жалоб москвичей, получавших травмы в гололед. "В прошлом году, когда был гололед, мы получали примерно 400 обращений граждан о падениях на скользких тротуарах. В этом году, в такую же погоду, мы получаем 10–15 обращений", - сказал чиновник. При этом Бирюков подчеркнул, что город применяет реагенты, которые прошли все необходимые сертификации на федеральном уровне.

О безупречной работе коммунальных служб говорит и пресс-секретарь Бирюкова Игорь Пергаменщик. По его словам, за последние двое суток в Москве выпало 70% месячной нормы осадков. Сугробы выросли на 25 сантиметров, на снегоплавильные пункты вывезли 316 кубометров снега.

"Снегоуборочная техника дважды выходила на сплошное прометание улиц и последующую их обработку противогололедными реагентами - с 23:00 среды до 5:00 четверга", - сообщил Пергаменщик "Интерфаксу". Он пообещал, что днем в четверг уборка снега продолжится. По традиции, особое внимание будет обращено на уборку пешеходных зон, тротуаров, подходов к станциям метро и остановкам общественного транспорта, а также очистке кровель зданий, сооружений от снега и наледи, уточнил Пергаменщик.

Москвичи жалуются на обледенелые тротуары и гигантские пробки и просят "вернуть пчеловода"

Между тем СМИ пишут о катастрофической ситуации с уборкой снега и льда в столице. В Москве даже нашли улицу, где снег не чистили с начала ноября. Как передает корреспондент "Интерфакса", вчерашние снегопад и похолодание сделали непроходимыми площадь и улицы в районе Белорусского вокзала.

Утром в четверг сотни людей в районе Белорусского вокзала были вынуждены передвигаться с большой осторожностью. Все пространство у выходов из метро "Белорусская-радикальная" и "Белорусская-кольцевая" покрыто сплошным толстым слоем бугристого льда без каких-либо признаков реагента.

Площадь "катка" многократно увеличена за счет пространства, образовавшегося на Грузинском валу после сноса коммерческих палаток. Лед на этом участке нарастал на протяжении нескольких недель и был полностью "обделен вниманием" коммунальных служб.

Люди, выходящие из метро, передвигаются, держась за стены и ограждения. Поскольку у выхода из метро "Белорусская-кольцевая" таких опор практически нет, поток людей, образуя толкучку, движется по узкой полоске неубранного снега. Пожилые москвичи, как наблюдал корреспондент "Интерфакса", просто стоят посреди дороги, не имея возможности сделать шаг вперед или назад без посторонней помощи.

По состоянию на 09:30 в районе выходов из метро "Белорусская" были замечены всего два дворника, и те счищали снег, а не скалывали лед.

Не меньше претензий к уборке снега и у столичных водителей. Утром в четверг из-за гололеда в центре Москвы на Трубной площади столкнулись сразу 10 машин. В районе ДТП тут же образовалась огромная пробка.

Каждый раз, когда в Москве случается снегопад, дорожное движение останавливается. Такая ситуация наблюдается с начала зимы.

Водители, простаивающие часами в заторах, в разделе "Разговорчики" на сервисе "Яндекс.Пробки" пишут, что "до борьбы с пробками такого не помнят". Автомобилисты, спешащие утром на работу, иронизируют - "до вечера до МКАД доползем". Они предлагают дать лопату Собянину и требуют "вернуть пчеловода" (бывший мэр Москвы Юрий Лужков. СМИ обвиняли его в том, что он заботится о своем пчелином хозяйстве больше, чем о москвичах. Примечание ред. NEWS.msk).
Ссылки по теме
Архив