3
Все новости
Понедельник
21 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
10 февраля 2012 г. | Время публикации 15:04
Последние изменения 17:26
"Архнадзор" заявляет о нарушениях при реконструкции стадиона "Динамо"
"Архнадзор" заявляет о нарушениях при реконструкции стадиона "Динамо"
Активисты "Архнадзора" сообщают о начале сноса стадиона "Динамо", реконструкцию которого уже несколько лет проводит ВТБ. Общественность и футбольные болельщики ранее выражали опасение, что возведение новых конструкций может уничтожить памятник конструктивизма, передает "Интерфакс".

"Сейчас сносится стадион "Динамо". Начали с дальней стороны от метро, но, по-видимому, предполагается снести его полностью", – сказал координатор "Архнадзора" Юрий Егоров. Активисты намерены обратиться в правоохранительные органы с просьбой возбудить уголовное дело по факту сноса памятника. По их словам, проект реконструкции, которую ведет ЗАО "ВТБ Арена", приведет к появлению еще одного новодела, не вписывающегося в городскую среду.

"Как может быть возможна реализация проекта варварской реконструкции, в результате которой общая высота сооружения увеличивается с 16 до 66 метров и над историческими стенами вырастает гигантский стеклянный пузырь, своим объемом подавляющий не только сам стадион, но и расположенный в трехстах метрах Петровский дворец?" - возмущаются в "Архнадзоре".

Таким образом, движение фактически обвинило московские власти и девелопера в создании преступной схемы обхода охранного законодательства, пишут "Ведомости".

По их словам, в тексте при утверждении границ территории стадиона была совершена подмена понятий, благодаря которой стадион перестал считаться памятником архитектуры и стал достопримечательным местом, что позволяет вести новое строительство. В дальнейших документах здание трактуется как обычный объект капитального строительства, расположенный на территории достопримечательного места. Однако в пресс-службе "ВТБ-арены" заявляют, что разрешительная документация по проекту оформлена без нарушений. Министр культуры РФ Александр Авдеев также считает проект реконструкции удачным.

"Там не сносят, а оставляют ту часть, которая является памятником, а сверху очень тактично надстраивают то, что необходимо для проведения футбольного чемпионата в 18-м году. Там удачно сочетается сохранение памятника с функциональными требованиями для стадиона, - сказал Авдеев "Интерфаксу". - Все решено пропорционально, чтобы и памятник был сохранен, и стадион был бы один из лучших".

Согласно градостроительному регламенту, утвержденному 25 января, здание является объектом капитального строительства, подлежащим реконструкции, в ходе которой планируется снести три четверти площадей, оставив только западную часть стадиона. В "Архнадзоре" утверждают, что стадион имел статус объекта культурного наследия, и распоряжений об изменении статуса не издавалось. Юристы движения намерены выяснить, на основании каких документов идет снос.

Напомним, стадион "Динамо" может быть открыт после реконструкции в декабре 2015 года. Помимо футбольного поля на стадионе будут организованы площадки для игры в хоккей и баскетбол. Рядом с ним оборудуют дорожки для пробежек, езды на велосипедах, а также игровые городки. Кроме того, будет организована парковка на 5 тысяч машино-мест.

При этом до 2007 года под защиту государства попадала вся "объемно-пространственная структура стадиона с художественным оформлением фасадов, трибуны и подтрибунное пространство", однако потом предмет охраны сузился. Сейчас в него входят только фасады, функциональное назначение и градостроительная роль объекта в квартале.

Ссылки по теме
Архив