3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
10 июля 2013 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 15:37
Рубрики: Общество
Библиотеки на свежем воздухе пользуются спросом у москвичей
Библиотеки на свежем воздухе пользуются спросом у москвичей
Столичные власти обеспокоились тем, что москвичи стали реже брать в руки "живые" книги и все чаще пользуются электронными ридерами. Чтобы вернуть интерес к печатной продукции, в нескольких городских парках открылись летние читальни - филиалы библиотек. А на Арбате книги вынесли прямо во двор, пишет "Московский комсомолец".

Одна из таких "изб-читален", книги для которой привозят из Библиотеки имени Гоголя, открылась в парке "Красная Пресня". Хотя книг современных авторов в числе предлагаемых довольно мало, а новые книги выдают под залог в 300–400 рублей, услуга пользуется сравнительной популярностью: в день выдают до 50 книг. Среди взрослых популярны детективы Дарьи Донцовой и Бориса Акунина, а дети предпочитают раскраски, украшая картинками стены "избы". Как ни странно, пользуются читальни популярностью и среди "продвинутой" молодежи: некоторые книги не найти ни в магазинах, ни в интернете, а чтение на свежем воздухе куда привлекательнее чтения в четырех стенах.

Еще две читальни - филиалы Библиотеки имени Некрасова - по средам работают в Измайловском, а по вторникам и четвергам - в Таганском парке. В "филиалах" можно сделать заказ на конкретную книгу и даже забрать ее домой на несколько дней. Довольно много заказов поступает по школьной программе, однако библиотекари отмечают, что пользуется спросом и научная литература, а также пресса: в день выдают примерно по 40-50 газет и журналов. Читальня на Арбате открылась в рамках "Дома Лосева" - библиотеки истории русской философии и культуры. Посетители могут взять любую книгу и пройти с ней во внутренний двор, где для них поставлены столы и стулья. Там также можно полистать свежую прессу, поиграть в игры-головоломки.

Напомним, что в этом году столичное правительство также запустило проект "Книги в парках", в рамках которого в парке установлены специальные "Гоголь-модули", где можно купить издания современных и классических произведений. В рамках фестиваля проходят мастер-классы, тематические кинопоказы и уик-энды, а также встречи с известными писателями и деятелями культуры.

Парк Горького меж тем запускает собственную серию книжек стихов, эссе и рассказов, которые можно прочитать за время короткого отдыха на скамейке. Книги будут выложены в специальных "книжных шкафах" у лавочек и около пунктов проката. В серию, которая будет выходить до сентября, включены произведения Михаила Кузмина, Геннадия Шпаликова, Проспера Мериме, Осипа Мандельштама и других.
Ссылки по теме
Архив