3
Все новости
Воскресенье
7 июня 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
10 июля 2013 г. | Время публикации 12:31
Последние изменения 12:44
Выборы в Мосгордуму пройдут без открепительных талонов
Выборы в Мосгордуму пройдут без открепительных талонов
Мосгордума приняла поправки в избирательный кодекс, отменяющие открепительные удостоверения на региональных выборах, сообщает "Интерфакс". Однако выборов мэра Москвы, которые пройдут в сентябре, это не касается, так как избирательная кампания уже началась. Отмена открепительных начнет действовать с выборов в Мосгордуму в 2014 году и распространится на все выборы, которые будут проходить в столице.

"Институт открепительных удостоверений вызывал нарекания со стороны ряда экспертов, политологов и политических сил. Их отмена позволит обеспечить чистые и честные выборы", - заявил и.о. главы департамента территориальных органов исполнительной власти столицы Вячеслав Шуленин. Он отметил, что на прошлых выборах в Мосгордуму по открепительным удостоверениям проголосовали 50 тысяч горожан, хотя, согласно анализу, 90% из них могли проголосовать по месту жительства. Обманную схему голосования по одному открепительному удостоверению в народе прозвали "каруселями".

Шуленин напомнил, что у избирателей сохранится право внести себя в списки по месту временного пребывания не позднее чем за три дня до голосования, но выразил надежду, что этим воспользуется минимальное число избирателей. Напомним, отменить открепительные предложил в конце июня врио мэра Москвы Сергей Собянин. Он также предложил уже на этих выборах запретить предприятиям централизованно привозить работников на избирательные участки. Для сентябрьских выборов в столице напечатают 10 тысяч открепительных талонов.
Ссылки по теме
Архив