3
Все новости
Вторник
21 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
10 марта 2009 г. | Время публикации 12:50
Последние изменения 14:15
Рубрики: Криминал
Помощника вице-спикера Госдумы убил приятель, с которым он познакомился в "Одноклассниках"
Помощника вице-спикера Госдумы убил приятель, с которым он познакомился в "Одноклассниках"
Стали известны некоторые подробности убийства в Москве Алексея Беляева, помощника вице-спикера Госдумы от "Справедливой России" Александра Бабакова. Убийцей оказался приятель Беляева, с которым он познакомился в социальной сети "Одноклассники", сообщает NEWSru.com со ссылкой на ряд СМИ.

По данным "Коммерсанта", задержан близкий знакомый убитого - студент-заочник юридического факультета Дагестанского госуниверситета, с которым он познакомился на известном сайте "Одноклассники.ру".

Дагестанец по имени Ахмед (его фамилия не сообщается в интересах следствия) был известен в гей-тусовке под кличкой Ахмашка. Также в убийстве подозревается приятель дагестанца - уроженец Узбекистана. По основной версии, c помощником вице-спикера расправился Ахмашка в ходе внезапно вспыхнувшей ссоры. После убийства преступник с приятелем ограбили квартиру Беляева.

По одной из версий, Ахмашка и Беляев были любовниками. Как рассказал на допросе Ахмед, в Москву он приехал на заработки. По его словам, с работой его "кинули", и молодой человек попал в гей-тусовку. Дружили они с Беляевым недолго, впервые увиделись 2 марта после длительной переписки в "Одноклассниках". По данным "Комсомольской правды", после знакомства Ахмашка и Беляев вместе ходили в гости к бывшему депутату Владимиру Семенову, который и навел оперативников на подозреваемого.

Уголовное дело возбуждено по ч. 2-й ст. 105 УК РФ (убийство из корыстных побуждений или по найму). Расследование находится под контролем главы Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина.

По данным "Коммерсанта", в руках следователей находятся записи видеокамер, установленных возле подъезда, где проживал Беляев. В частности, камеры зафиксировали изображение и Ахмашки. Как удалось выяснить газете, в минувшую среду, в 22:56, студент вместе с приятелем подъехал на машине к дому, вышел и один направился в подъезд. Через какое-то время Ахмашка вышел, и они уехали. Однако прошло чуть больше двух часов, и приятели появились на Осеннем бульваре снова, на этот раз они вместе вошли в подъезд и вскоре вышли с набитыми сумками.

По данным газеты, задержанный по "горячим следам" в Подмосковье Ахмашка уже дал признательные показания. По его словам, убийство не было заранее спланированным. Во время встречи друзья поссорились, Беляев якобы словом оскорбил дагестанца. Ахмашка сообщил следователям и имя своего сообщника. Уроженец Узбекистана был задержан в минувшую субботу в Тамбове. У него были обнаружены некоторые вещи жертвы.

Во вторник пройдет панихида по убитому Алексею Беляеву. Он будет похоронен в родном Череповце. Расследование продолжается.

Помощник вице-спикера Госдумы Александра Бабакова был найден мертвым в своей квартире на Осеннем бульваре, 15, в четверг, 5 марта. Эксперты насчитали на его теле 35 ножевых ранений. В минувшие выходные в СКП РФ заявили о раскрытии этого убийства и задержании двух подозреваемых в преступлении.

Узнав об убийстве, коллеги Беляева заявили, что он "был аполитичен и далек от общественно-политической жизни". В секретариате вице-спикера обратили внимание на его отсутствие на работе, поскольку накануне 8 Марта он как раз отвечал за рассылаемые "открытки и поздравления".
Ссылки по теме
Архив