3
Все новости
Четверг
6 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
10 марта 2009 г. | Время публикации 19:28
Последние изменения 11 марта 2009 г. 13:00
Реконструкция Большого театра затягивается и дорожает
Реконструкция Большого театра затягивается и дорожает
Реконструкция Большого театра началась в 2005 году, а конца работам все нет. До сих пор точно неизвестно, когда легендарный театр откроет свои двери для зрителей. Назывались разные сроки - 2008 год, осень 2009, 2011 г. Теперь, как сообщает "Интерфакс", разработчик проекта реконструкции Никита Шангин называет 2013 год. И эта дата только предположительная.

Как рассказал Шангин, по нормативам на реконструкцию такого класса зданий отводится 4-5 лет. А если учесть, что подготовительный этап работ по укреплению фундамента главного здания завершился только в 2007 году, то отсчет следует начинать именно с этого времени. Таким образом, согласно нормативам, работы завершатся к 2013 году.

В связи с этим произойдет и удорожание стоимости проекта. Если на начало реставрации она составляла 25 миллиардов рублей, то сейчас стоимость может составить 1,5 миллиарда долларов, добавил архитектор.

В то же время столичные власти недовольны ходом проведения работ. В частности, строительством подземной сцены, которая, по мнению чиновников, может изменить облик Театральной площади.

А по словам члена градостроительного совета при мэрии Москвы Алексея Клименко, реконструкция Большого театра проводится и вовсе при отсутствии контроля над проведением работ со стороны профессионалов, передает РИА "Новости" .

"Контроля со стороны профессиональной общественности за тем, что делается в этом главном памятнике страны, не велось и не ведется", - подчеркнул он. Клименко выразил опасения, что в существующей ситуации Большой театр может постигнуть незавидная, по его мнению, участь "Царицына".

Со своей стороны, заместитель генерального директора Большого театра Вячеслав Ефимов выразил недоумение по поводу заявлений Клименко.

"Для реконструкции такого сложного объекта федерального значения, как Большой театр, привлечены высококвалифицированные профессионалы, именно они осуществляют контроль над проектом. А для решения наиболее сложных и спорных вопросов постоянно привлекаются эксперты", - сообщил он.
Ссылки по теме
Архив