3
Все новости
Пятница
24 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
10 марта 2009 г. | Время публикации 09:48
Последние изменения 15:20
Рубрики: Дети, Общество
"МК": на физкультуру всех попросят прийти с папой
"МК": на физкультуру всех попросят прийти с папой
Недавно президент страны, говоря о перспективах развития физической культуры и спорта в России, привел данные, что не более 15% граждан регулярно занимаются спортом. Такая цифра, по мнению президента, говорит не столько о равнодушии людей к спорту, сколько об отсутствии доступных возможностей для занятий. Привычку поддерживать себя в хорошей форме надо прививать с детства, поэтому в школьном расписании физкультура станет занимать больше места, решили в департаменте образования Москвы. А приучать к спорту взрослых чиновники намерены с помощью детей.

Как сообщила в интервью "Московскому комсомольцу" глава департамента Ольга Ларионова, в школах введена новая формула: 2-2-1. Расшифровывается так: дети занимаются спортом, минимум, два часа в неделю на уроке плюс два часа тренировок в спортивной секции, плюс час соревнований в один выходной день.

Обязательной для столичных школьников и воспитанников детских садов может стать и утренняя гимнастика. Об этом на заседании столичного правительства заявил первый заммэра Москвы Юрий Росляк.

По его мнению, обязательные занятия утренней гимнастикой в течение 5-7 минут на первых уроках "значительно повлияют на состоянии здоровья подрастающего поколения".

- Кризис отбил у москвичей охоту к здоровому образу жизни

Чтобы приобщить к спорту родителей школьников, власти убеждают школы проводить политику открытых дверей. Суть идеи проста: пусть родители приходят заниматься спортом в школу вместе с детьми, а энтузиасты помогают учителям в организации секций. Сегодня в каждом из районов Москвы обязательно есть школы, которые открыты для совместных занятий спортом детей с родителями, уверяют в департаменте. Главная задача, о которой заявляют власти, - создание детско-родительских спортивных клубов шаговой доступности.

При этом председатель комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Виктор Иванов считает необходимым ввести сертификацию строительных и отделочных работ и материалов при возведении спортивных объектов, передает "Интерфакс".

По его словам, многие подрядные организации, выигрывающие тендеры, используют несоответствующие строительные и отделочные материалы на школьных и детсадовских спортплощадках. В результате получаются "асфальтированные беговые дорожки и пыльные футбольные поля". Бороться с этим столичные власти намерены введением сертификации на стройматериалы и ужесточением контроля над качеством работ.

В условиях острого дефицита недорогих спортклубов и бассейнов идею создания семейных организаций поддерживают многие. Однако до сих пор не решены вопросы: можно ли брать со взрослых плату за вход, можно ли сдавать спортзалы и бассейны в аренду для взрослых соревнований и не "убьют" ли их корпоративные игры, за чьи деньги покупать туда оборудование, нужно ли усиливать охрану школ.

Многие школы сейчас делают акцент на баскетбол, кстати, сейчас это самый массовый вид детского спорта в Москве. Есть обычные школы, где спортом занимаются более 85% детей, похвалились в департаменте. Просто там не стали искать трудных путей - поставили несколько теннисных столов.

Чтобы стимулировать интерес к секциям, активно развивается система школьных спортивных лиг - постоянно действующих турниров для детей, не являющихся воспитанниками спортшкол. Особенно популярны баскетбольная, футбольная и волейбольная лиги, в прошлом году стартовала еще и лига по настольному теннису.

Тренеры секций уверены, что даже те, кто не попадет в большой спорт, навсегда сохранят навыки здорового образа жизни.
Ссылки по теме
Архив