3
Все новости
Среда
15 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
10 марта 2010 г. | Время публикации 10:01
Последние изменения 12 марта 2010 г. 09:33
Генплан принят во втором чтении, эксперты удивлены поспешностью
Генплан принят во втором чтении, эксперты удивлены поспешностью
Мосгордума во втором чтении приняла проект Генплана развития Москвы до 2025 года на заседании в среду, передает корреспондент РИА "Новости". Скандальный документ должны были утвердить еще в конце прошлого года, но Госдума разрешила регионам отложить принятие градостроительных документов до 2012 года. Мэр Москвы поручил доработать генплан "без спешки", но столичные депутаты намерены принять документ в третьем, окончательном чтении во второй половине апреля.

За принятие документа проголосовали 28 из 30 депутатов, два человека воздержались. Всего ко второму чтению поступило 427 поправок, 171 из них учтены полностью, а многие частично. По словам главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, основная часть поправок связана с уточнением зон стабилизации и реорганизации. При этом зоны стабилизации расширяются не только в центре Москвы. "Возьмем Ленинский проспект по направлению из центра: справа по пожеланиям жильцов зоны стабилизации, а слева, например, за магазином "Тысяча мелочей", где пятиэтажки, также по пожеланиям жильцов делаем зоны реорганизации", - отметил глава Москомархитектуры.

Ряд поправок также связан с исключением памятников культуры из зоны реорганизации. По словам Кузьмина, почти все они учтены. Председатель комиссии Мосгордумы по государственной собственности и землепользованию Олег Бочаров отметил, что проводится работа по составлению федерального реестра зон памятников. При этом в генплан не включены зоны памятников, которые еще не построены. В связи с этим депутат считает необходимым проработать вопрос о возможном внесении изменений, касающихся вновь выявленных памятников.

Учтены замечания жителей Измайлово, Печатников, Нагатинского затона, Братеево по строительству ряда магистралей, не имеющих общегородского значения. По предложению москвичей, Сиреневый сад на Щелковском шоссе был переведен в особо охраняемую природную территорию из зоны жилой застройки. "Ряд поправок, касающихся подземных и наземных переходов, мы не учли, так как они зачастую регламентируются другими законодательными актами", - добавил Кузьмин. В генплане также не предусматривается расширение или уменьшение природных комплексов, так как это фиксируется другими нормативными актами.

По словам председатель комиссии МГД по перспективному развитию и градостроительству Михаила Москвина-Тарханова, неучтенные поправки составили только 30% от общего количества. Кузьмин призвал москвичей, у которых есть конкретные предложения по генплану, вносить их через депутатов. "Депутаты оформят их в виде поправок", - сказал он. Парламентариям дана неделя для внесения поправок в документ, после чего пройдут встречи с представителями фракций Мосгордумы. Третье чтение генплана, предположительно, состоится во второй половине апреля.

Летом депутаты вернутся к рассмотрению во втором чтении Правил землепользования и застройки Москвы, которые сейчас занимают 9,3 тысячи страниц.

Экспертов удивила поспешность принятия проекта генплана в МГД

Поспешность депутатов вызывала у экспертов недоумение и подозрения, пишет "Коммерсантъ". В частности, партия "Яблоко" накануне заседания распространила заявление с протестом в связи с "наспех подготовленным внеочередным рассмотрением проекта генплана".

"Проект внесен Правительством Москвы 3 марта, рассмотрение назначено на 10 марта. На профильной Комиссии проект был рассмотрен 9 марта. Очевидно, что ознакомиться и оценить проект генплана Москвы за недельный срок, половина которого составила праздничные дни, трудно не только простым москвичам, но и экспертам", - говорится в обращении.

Ко второму чтению генплан был представлен в концептуально неизмененном виде и по-прежнему отражает интересы коммерческих застройщиков в ущерб интересам москвичей, уверены эксперты. Александр Кузьмин в свою очередь заявил, что "затягивать с принятием генплана тоже не стоит". "У нас много объектов, работа над которыми не может вестись без нового генплана", - сказал главный архитектор. И привел в пример проблемы со строительством военного городка в одном из районов Москвы, земля под которым по генплану 1998 года выделена только "под теплицы".

Критику генплана поддержал научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин: "Заложенные в документе пропорции между площадью застройки и улично-дорожной сетью таковы, что Москва как стояла, так и будет стоять в пробках". Но Александр Кузьмин заявил, что "категорически не согласен" с затягиванием принятия документа. И предложил "поработать над законопроектом" уже после второго чтения. Координатор общественной организации "Московский совет" Сергей Удальцов заявил в свою очередь, что, несмотря на слабую надежду исправить ситуацию, противники градостроительных планов московских властей продолжат протестные действия.

Летом 2009 года проект генплана развития города до 2025 года прошел публичные слушания в столичных управах, где гражданам были представлены понятные только профессионалам схемы и чертежи, что вызвало возмущение москвичей и правозащитников. После этого мэр Москвы Юрий Лужков поручил еще раз объяснить суть документа, однако повторных слушаний в управах не состоялось, и 2 декабря генплан был принят Мосгордумой в первом чтении. Прошедшие в разгар дачного сезона слушания многие называли профанацией.

В заключении Москомархитектуры по итогам обсуждения документа говорится, что более 75% москвичей поддержали проект актуализированного генплана столицы до 2025 года. По данным Москомархитектуры, в период проведения публичных слушаний по проекту Генерального плана поступило более 24 тысяч замечаний и предложений.

В основном, замечания и предложения участников публичных слушаний не имели отношения непосредственно к проекту генплана, а касались вопросов сноса "некомфортного жилья", капитального ремонта зданий и сооружений, благоустройства территорий, организации дорожного движения и работы наземного городского пассажирского транспорта. Между тем, по данным опроса, проведенного ВЦИОМ, только 1% жителей столицы принял участие в обсуждении генплана.

В конце ноября в Мосгордуме прошел круглый стол, посвященный законопроектам о генплане Москвы до 2025 года и Правилам землепользования и застройки. По его итогам была составлена резолюция, в которой участники форума отметили, что "вместо действительного обсуждения проблем развития города и практики реализации предыдущего Генерального плана имело место крупномасштабная имитация".

Генплан развития Москвы предусматривает, что к 2025 году будет снесено 5 млн. квадратных метров девятиэтажек и 12-этажных домов, построено около 200 млн. квадратных метров жилья, 2,6 млн. квадратных метров парковок и гаражей, а также будет удвоена протяженность линий метрополитена. Москву планируется поделить на зоны "стабилизации", где возможен только капремонт зданий, и зоны "развития", где разрешены снос домов и новое строительство. Основная часть внесенных в проект поправок, согласно заявлению Александра Кузьмина, связана как раз с "уточнением" зон стабилизации и зон развития. Мэрия также отказалась от строительства двух мусоросжигательных заводов в Ясенево и Тушино.
Ссылки по теме
Архив