3
Все новости
Воскресенье
12 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
10 марта 2010 г. | Время публикации 13:15
Последние изменения 14:26
Рубрики: Общество
Москвич судится с МТС за дочкины SMS
Москвич судится с МТС за дочкины SMS
Столичный индивидуальный предприниматель судится с МТС за неправомерное, по мнению истца, списание со счета более 2 тысяч рублей в пользу провайдера, предоставляющего платные услуги по рассылке sms. Арбитражный суд проведет предварительное заседание в среду, передает РИА "Новости".

По словам истца Игоря Лабутичева, со счета его мобильного телефона с апреля по октябрь 2009 года было списано 2 852 тысячи рублей, из них за услуги связи самого МТС - 646 рублей, остальные 2 206 тысячи рублей пошли на оплату услуг неизвестного Лабутичеву ООО "Авант-Мобайл".

Позже предприниматель выяснил, что эта компания осуществляет платную еженедельную рассылку своей информации через sms. Подписаться на услугу можно, отправив сообщение на "короткий номер". Лабутичев предположил, что рассылку оформила его несовершеннолетняя дочь, которая пользуется телефоном. Однако владельцем телефона является сам Лабутичев и, по его словам, он не заключал с компанией "Авант-Мобайл" договора о предоставлении услуг. Кроме того, в его договоре с МТС не указана возможность перевода средств со счета в пользу третьих лиц. Таким образом, предприниматель требует признать незаконным списание средств и вернуть деньги.

Недавно мошенники отработали новую схему. Для абонентов МТС и "Билайн" есть подписки на контент, за который отвечают независимые компании. На сайте операторов предлагается та или иная услуга. Абонент вводит номер своего мобильного телефона, а в обратном сообщении получает ссылку, по которой данная услуга активируется.

Бесплатный доступ предоставляется на 24 часа, о чем клиент не догадывается. А затем услуга становится платной и деньги за пользование ею списываются со счета мобильного телефона автоматически.

Мобильные мошенники активизировались в праздники, рассылая короткие "поздравления", в результате чего со счетов абонентов исчезали сотни рублей. Схема "развода" такова: абоненту приходит sms: "Для вас поступила открытка http://****.me/113.jad". Отправитель - InternetSMS. Люди жмут на ссылку, им предлагается загрузить файл под именем 113.jar. Но этот файл оказывается sms-троянцем. Окопавшись в телефоне, вирус сам отправляет sms-сообщения на короткий номер, а со счета исчезают от 100 до 300 рублей. Еще более изощренный "развод", когда абоненту оставляют "голосовое поздравление". Набрав номер, за несколько сотен рублей можно услышать тишину.

Между тем, сотовые операторы открещиваются от преступников, рассылающих мошеннические sms. Эксперты в свою очередь уверены, что операторы сами задействованы в этой схеме. Ну а самым лакомым куском является детская аудитория . Запутавшись в информации, родители берут "какой-нибудь детский тариф", положившись на вкус консультанта, после чего телефон ребенка начинают атаковать сомнительные рассылки.

Это происходит по умолчанию, никакие дополнительные сервисы после установки сим-карты в телефон не были активированы. А вот чтобы отключить сервис, придется потрудиться. Очевидно, что смс приходят не по ошибке, а по адресу. Большинство сообщений нацелено на вытягивание денег у ребенка.

Ссылки по теме
Архив