3
Все новости
Понедельник
13 июля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
10 марта 2010 г. | Время публикации 08:56
Последние изменения 10:24
В ГУВД пожурили милиционеров за "живой щит", а автомобилисты требуют уголовной ответственности
В ГУВД пожурили милиционеров за "живой щит", а автомобилисты требуют уголовной ответственности
Лидеры движений автомобилистов России считают необходимым возбудить уголовные дела в отношении сотрудников ГИБДД, устроивших живой щит" на Московской кольцевой автодороге. "Против причастных к происшествию сотрудников ГИБДД должно быть возбуждено уголовное дело, а они хотят хорошо отделаться и перевести уголовное дело в банальное гражданское", - сказал "Интерфаксу" вице-президент движения автомобилистов России Леонид Ольшанский. Ранее в ГУВД сообщили о том, что милиционеры "получили взыскания".

По мнению Ольшанского, оказавшиеся на месте происшествия автомобилисты не должны были оказывать содействия инспекторам, так как действия сотрудников ГИБДД были неправомерны. "Вообще у водителя по правилам дорожного движения только две обязанности - остановиться по требованию сотрудника милиции и показать документы. А в таких случаях нужно звонить по телефону "02", потому что звонок записывается на диктофон", - отметил Леонид Ольшанский.

Лидер движения "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков также высказался за привлечение автоинспекторов к уголовной ответственности. "Надо провести проверку происшествия, а потом веское слово сказать прокуратуре, есть ли в действиях сотрудников милиции уголовный состав. Потому что они не просто вышли за рамки своей компетенции, а еще и подвергли опасности жизни и здоровье граждан", - высказался руководитель движения автомобилистов. Он также отметил, что в законе о милиции сказано, что сотрудники милиции должны защищать жизни, здоровье и имущество своих граждан, а не наоборот. Комментируя заявление Управления ГИБДД, в котором в частности говорилось о возможности возмещения ущерба автомобилистам, Вячеслав Лысаков иронизировал: "Есть хорошая пословица: "Обещать - не значит жениться". Если бы наше МВД платило за действия своих сотрудников, то, конечно, они бы сто раз подумали, прежде чем делать такие преступные глупости".

История с "живым щитом" получила скандальную известность вчера. В ходе операции по задержанию опасного преступника сотрудники милиции использовали машины, проезжающие по МКАД, в качестве живого щита. Об этом сообщил один из пострадавших Сергей Сутягин. В связи с тем, что его машина получила повреждения, а жизни водителей подвергались опасности, он намерен подать заявление в московскую прокуратуру.

Сутягин рассказал, что 5 марта он двигался по МКАД на своем автомобиле Mercedes в направлении Ярославского шоссе. Его и несколько других автовладельцев остановили сотрудники ГИБДД с просьбой перегородить дорогу своими машинами. Водители повиновались. "Буквально по прошествии 3-5 минут я посмотрел в заднее стекло и увидел, что между отбойником и другими машинами, которые стояли сзади меня, едет машина, - рассказал Сутягин. - И, когда она начала подъезжать ко мне на достаточно большой скорости, водитель понял, что между задней частью моей машины и отбойником он не проедет. Поэтому он принял правее и проехал, протаранив мой автомобиль и автомобиль "Волга", который стоял справа". Позднее милиционеры объяснили Сутягину, что его в качестве "живого щита" привлекли к задержанию особо опасного преступника. При этом инспекторы даже не попросили водителей выйти из машины, а патрульные автомобили оставались по внутреннюю сторону "щита". Правда, участие водителей не помогло, преступник скрылся. Свой рассказ г-н Сутягин разместил на YouTube. Ролик под названием "Как нами прикрываются сотрудники ГИБДД" вызвал большой резонанс в рунете.

Официальный представитель управления ГИБДД Москвы Марина Васильева сообщила во вторник, что несколько милиционеров всего лишь получили взыскания за неправильные действия в ходе этого инцидента. "Начальник первого специализированного полка ДПС на спецтрассе предупрежден о неполном служебном соответствии, а сотрудники, участвовавшие в эпизоде с использованием автомобилей обычных граждан в качестве преграды для преступников, скрывавшихся от погони, привлечены к дисциплинарной ответственности", - сказала Васильева "Интерфаксу". "Управление ГИБДД Москвы приносит извинения участникам дорожного движения. Кроме того, в ГУВД будет рассмотрен вопрос о возмещении ущерба автомобилистам", - добавила она.

В свою очередь первый замначальника Управления ГИБДД Москвы полковник Игорь Исаев заявил, что "никто никого не хотел выставлять в качестве "живого щита". "Просто нужно понимать, что одним взмахом руки на скоростной магистрали, коей является МКАД, тем более, в темное время суток, невозможно перекрыть движение", - объяснил он журналистам. По данным Исаева, инспектор вначале перекрыл первый правый ряд, затем второй и так далее. "Злоумышленник, увидев, что все движение останавливается, вначале притормозил, а потом, неожиданно нажав на газ, вырвался, повредив две автомашины", - рассказал свою версию происшедшего полковник. А также заверил, что "будет сделано все необходимое в рамках российского законодательства, чтобы автомобилисты, машины которых были повреждены на МКАД, получили компенсацию".
Ссылки по теме
Архив