3
Все новости
Воскресенье
21 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
10 ноября 2008 г. | Время публикации 08:33
Последние изменения 12:40
В Подмосковье хотят ввести новые штрафы для автомобилистов, "писем счастья" станет больше
В Подмосковье хотят ввести новые штрафы для автомобилистов, "писем счастья" станет больше
В конце минувшей недели ГИБДД Подмосковья подготовило законопроект, который позволит использовать камеры слежения не только для наказания водителей, превышающих скорость.

Управление ГИБДД по Московской области предлагает расширить перечень нарушений, которые фиксируют дорожные камеры и за которые инспекторы вправе будут взимать штрафы. Пока камеры слежения используются лишь для наказания водителей, превышающих скорость, однако в Госавтоинспекции убеждены, что на основании видеокартинок можно карать автолюбителей за такие нарушения, как выезд на встречную полосу, разворот в неразрешенном месте и пересечение сплошной, пишут "Новые известия".

В частности, за незаконный выезд на встречную полосу предлагается ввести штраф 5 тыс. рублей.

Гаишники жалуются на то, что сейчас они не могут наказать лихача, гоняющего по "встречке" перед камерами потому, что за это нарушение предусмотрено только лишение прав на срок от четырех до шести месяцев. А отобрать водительское удостоверение у владельца авто по закону имеет право лишь суд. Зато оштрафовать нарушителя можно и заочно.

Таким способом гаишники хотят облегчить себе работу, считают эксперты. С введением штрафов им не придется тратить время на то, чтобы доказывать виновность автомобилиста. Например, выезд на "встречку" не столь однозначное нарушение, как превышение скорости или проезд на красный свет. "Сейчас лишение прав применяется, если выезд на встречную полосу угрожает лобовым столкновением, ? отметил председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. ? Если же нарушение связано с разворотом, с объездом препятствия, то водителю грозят не очень крупные штрафы. Инспектор может оценить степень опасности нарушения, а камера просто фиксирует факт выезда на "встречку". То есть, какова бы ни была причина нарушения, водитель все равно должен платить пять тысяч рублей".

Эксперты напоминают, что на некоторых участках из-за припаркованных на обочине машин остается полполосы, и автомобилист вынужден объезжать их по встречной.

В законодательной инициативе подмосковных гаишников есть и другая подоплека. Получается, что нарушители, которых поймает инспектор ГИБДД, вынуждены будут лишиться прав. Тех же, кого зафиксировала камера, ждет всего лишь штраф.

Защитники прав автомобилистов намерены добиться того, чтобы законопроект подмосковных автоинспекторов не вступил в силу.

В помощь гаишникам депутаты Мособлдумы принимают закон, предусматривающий увеличение штрафа для водителей, автомобильные номера которых заляпаны грязью, сразу в 10 раз - со 100 до 1000 рублей. Разработчики закона рассчитывают тем самым повысить эффективность работы видеокамер, фиксирующих нарушения ПДД.
Ссылки по теме
Архив