3
Все новости
Воскресенье
8 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
10 ноября 2011 г. | Время публикации 12:52
Последние изменения 13:32
"Детский мир" может открыться через три года
"Детский мир" может открыться через три года
В Москве вновь говорили о судьбе легендарного универмага "Детский мир". Инвестор обнародовал концепцию, которой намерен придерживаться в ходе реконструкции. Основной проект пока еще не утвержден, но уже известно, что в него будут внесены серьезные коррективы, а здание откроется в конце 2014 года. Об этом сообщается в репортаже программы "Вести-Москва".

Как стало известно на днях, проект реконструкции "Детского мира" будет изменен. Инвестор принял решение отказаться от тысяч квадратных метров торговых площадей ради сохранения привычного облика магазина.

"По соображению технической безопасности, аварийности здания атриум на втором этаже <...> будет поднят до 7 этажа, перекрыт стеклянным куполом, но форма внутри и все элементы декора и интерьеры сохранены", - заявил президент компании-инвестора Сергей Калинин. Это значит, что от проекта, утвержденного в 2007-м, согласно которому центральный зал закручивался воронкой, решено отказаться. Все ценные предметы интерьера - люстры, торшеры, медальоны, колонны - обещают вернуть на место, как и часы с каруселью.

Архитектурное сообщество признает, что инвестор впервые делает шаги навстречу истории, однако эксперты настаивают на сохранении облика здания в его первоначальном виде. Инвесторы пообещали прислушаться к альтернативному мнению, тем более что проект еще находится в стадии обсуждения и согласования. Названы и сроки завершения работ: "Детский мир" должен распахнуть двери в конце 2014 года.

Напомним, что прежние владельцы рассчитывали разместить в магазине не только детские товары, но и другие объекты. Однако осенью 2008 года первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк опроверг эти заявления, осторожно отметив, что "магазин будет открыт с сохранением всего того, что было исторического в этом здании".

Между тем в конце 2009 года активисты движения "Архнадзор" проникли в реконструируемое здание и констатировали: о знакомом с детства магазине будут напоминать только стены. На сделанных ими фото видно, что от привычных интерьеров не осталось и следа. Бронзовые торшеры наполовину демонтированы, мраморные балюстрады разбиты и свалены в кучу. Элементы знаменитой карусели разбросаны на полу, на некоторых мраморных стенах маркером написано "слом". За год до этого защитники памятников архитектуры заявили, что опасаются именно такого поворота событий.
Ссылки по теме
Архив