3
Все новости
Вторник
10 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
10 ноября 2011 г. | Время публикации 17:06
Последние изменения 20:07
Рубрики: Происшествия
Ребенок умер в подмосковном детдоме, еще более 30 госпитализированы
Ребенок умер в подмосковном детдоме, еще более 30 госпитализированы
Более 30 детей из детского дома при Можайской женской колонии в Подмосковье госпитализированы с диагнозом "ОРВИ" и "грипп" после смерти одного из детей, передает "Интерфакс".

Управление ФСИН РФ по Московской области приняло противоэпидемические меры в детском доме Можайской женской колонии, где после госпитализации скончался ребенок, сообщили в пресс-службе управления. "На сегодняшний день в доме ребенка приняты необходимые санитарно-противоэпидемические меры. В рамках этой работы некоторые дети находятся на стационарном лечении в муниципальных учреждениях здравоохранения Московской области", - сказал сотрудник пресс-службы, отметив, что дети госпитализированы с подозрением на простудные заболевания.

Представитель УФСИН подчеркнул, что ранее в больнице Можайска скончался ребенок, госпитализированный из детского дома Можайской женской колонии, а не из Можайской воспитательной колонии, как об этом первоначально сообщалось. Причина смерти будет установлена после проведения судебно-медицинской экспертизы.

К расследованию ситуации с заболеванием уже подключилась Российская санитарная служба подключается к расследованию заболевания детей. "Мы настаиваем на том, чтобы и наши специалисты туда выехали и посмотрели, почему вдруг такое количество больных детей, и что там произошло", - сказал руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Выявлено 29 больных детей. Всего в детском доме около 100 детей. У тех, кто госпитализирован в наши гражданские стационары, берут анализы. Направлены клиницисты - инфекционисты и педиатры, чтобы посмотреть остальных детей, - сообщил он. - Такое количество больных детей вызывает много вопросов".

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин подтвердил факт смерти ребенка, 11-месячной Варвары Петкевич. По факту ее гибели возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Он отметил, что госпитализирован еще 31 ребенок из данного дома ребенка.

Напомним, что ранее в детском доме той же колонии умерла четырехмесячная девочка, мать которой в тот момент не была осуждена и находилась в СИЗО. В настоящий момент правозащитники передали в прокуратуру результаты независимой проверки смерти ребенка.

"Следствие вместо того, чтобы отправить ребенка в городскую детскую больницу или городские ясли, отправили ее в детский дом колонии. Это грубейшая ошибка", - подчеркнул член Московской Хельсинкской группы, глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы Валерий Борщев.

Архив