3
Все новости
Суббота
7 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
10 ноября 2011 г. | Время публикации 11:47
Последние изменения 12:30
На Люберецких полях может появиться зона инновационного развития
На Люберецких полях может появиться зона инновационного развития
Власти Москвы планируют построить зону инновационного развития с технопарком и бизнес-инкубаторами рядом с новым жилым районом Люберецкие поля. Проект, находящийся на рассмотрении в департаменте науки города, уже получил прозвище "московское Сколково", а также обрел потенциальных партнеров. Между тем эксперты сомневаются, что столице необходим свой иннопарк, пишут "Московские новости".

В промзоне Руднево, неподалеку от строящегося района Люберецкие поля, может появиться зона инновационного производства, сообщили в столичном департаменте науки и промышленности. В настоящее время проект находится на стадии согласования с учетом пожеланий возможных инвесторов. Согласно предпроектной документации технологии будущего будут рождаться прямо рядом с мусоросжигательным заводом (МСЗ) и собачьим питомником на площадке в 133 га. Как рассказал источник в правительстве Москвы, на этой территории собираются возвести технопарк площадью порядка 80 тысяч квадратных метров, а также офисные помещения и несколько зданий бизнес-инкубаторов. По самым скромным подсчетам, работать в этой зоне будет около 15 тысяч человек.

"Построят технопарк, разместят там много небольших фирм, привлекут побольше научных кадров, и дальше, как в кремниевой долине, все должно сложиться само собой", - считает депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов. По его мнению, производить разместившиеся в инновационной зоне фирмы смогут все, а неприятное на первый взгляд соседство с мусоросжигательным производством едва ли им помешает. "Сверхчистые производства, связанные с разработками в области электроники, стоит отнести от МСЗ подальше, а в остальном разместиться рядом с ним может все что угодно", - сказал депутат.

Источник в столичном правительстве сообщил, что проект уже получил прозвище "московское Сколково". Несколько компаний заявили о своем желании сотрудничать в рамках проекта. Среди потенциальных партнеров фигурируют такие компании, как ОАО "Пьезо", работающее в сфере радиоэлектроники, а также НПО "Ителма", специализирующееся на инновационном производстве. Разместиться в помещениях Руднева готовы были и разработчики инновационных технологий в различных сферах - ОАО "ЦНИИ "Циклон". "Не факт, что проект сохранит именно этот список участников, вполне возможно, что при поддержке столичного правительства проект получит и более крупных инвесторов", - отметил собеседник издания.

Между тем аналитик независимого аналитического агентства "Инвесткафе" Дмитрий Адамидов сомневается в необходимости строительства в Москве зоны инновационного развития. "Пока к проекту есть очень много вопросов. Если это компьютерное производство, то его можно организовать где угодно. Если там расположатся научные лаборатории, которые ведут исследования, то есть центры общего пользования, где есть все необходимое дорогостоящее оборудование, и в обоих случаях неясно: зачем людям ехать создавать инновации на Люберецкие поля?" – заявил эксперт. По его мнению, в отличие от "Сколково", которое будет всегда находиться под пристальным вниманием властей, ученые, уехавшие трудиться в промзону Руднево, едва ли смогут рассчитывать на такой же общественный резонанс от своей работы.

Напомним, Москва готова инвестировать в технопарки для размещения компаний, которые при поддержке "Роснано" внедряют нанотехнологии в производство. "Для нас очень интересно сотрудничество с компанией "Роснано", деятельность которой нацелена на высокие технологии, производство, образование. Мы хотим видеть Москву высокотехнологичным городом", - заявил ранее вице-мэр Москвы Андрей Шаронов.

Напомним, в августе Люберецкие поля официально присоединили к Москве. Теперь Люберецкие поля - часть Юго-Восточного округа. Ранее сообщалось, что префектуре округа предстоит разработать план инфраструктурного развития новых территорий и решить вопросы прописки новых жильцов. Кроме этого, существующий проект застройки Люберецких полей будет изменен. По мнению столичных властей, старый проект предполагает слишком высокую плотность застройки. Одним из преимуществ Люберецких полей власти назвали утвержденную планировку первой в Москве промзоны Руднево. Район не будет спальным, поскольку в нем запланировали создать рабочие места для его жителей, заверили чиновники.

Ссылки по теме
Архив