3
Все новости
Воскресенье
15 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
10 ноября 2011 г. | Время публикации 19:31
Последние изменения 20:02
Рубрики: Криминал, Дети
Педофила в Подмосковье не хотят арестовывать "в связи с возрастом"
Педофила в Подмосковье не хотят арестовывать "в связи с возрастом"
Правоохранительные органы в подмосковном Пушкино отказываются заключать под стражу 74-летнего педофила, на счету которого как минимум две малолетние жертвы. Между тем отца одной из девочек, который самостоятельно кастрировал насильника, приговорили к 4,5 годам лишения свободы. Об этом пишет "Московский комсомолец".

В 2009 году жительница Пушкина Елена Спотаренко узнала, что их сосед, державший стадо козочек и якобы пасший их вместе с пятилетней дочерью Спотаренко, приводил девочку в лес, заставлял ее раздеваться и трогал половые органы. Встретив педофила на улице, родители девочки избили его и кастрировали, после чего против них возбудили уголовное дело.

Когда дело передали в суд, выяснилось, что упор делается только на преступление Спотаренко, а первопричина его осталась без внимания следствия. Лишь после того, как отца девочки приговорили к 4,5 годам колонии, против педофила возбудили уголовное дело по статье "Развратные действия". Санкции по этой статье предусматривают до трех лет лишения свободы, хотя юристы считают, что действия обвиняемого необходимо квалифицировать как "насильственные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшего" и назначить ему более серьезное наказание.

После того, как об этой истории рассказали в СМИ, выяснилось, что 12 лет назад жертвой "пастуха" стала еще одна девочка, которой тогда было 4 года. Узнав об этом, мать девочки подала заявление в суд, и там потребовали объединить эти два дела в одно. Прокуратура обжаловала это решение суда и отказалась поддерживать ходатайство о переквалификации действий обвиняемого и о заключении его под стражу - якобы по болезни, подтверждения которой так и не нашлось. Друг семьи Спотаренко, который провел собственное расследование этой ситуации, утверждает, что у старика есть влиятельный родственник, который может помочь ему избежать ответственности.

В последние годы в столичном регионе выросло число преступлений сексуального характера в отношении детей. В октябре в полицию обратилась жена хирурга Владимира Тапия Фернандеса, обвинившая его в сексуальном насилии в отношении их детей. По данным следствия, мужчина издевался над детьми на протяжении двух последних лет.

В августе этого года было возбуждено уголовное дело в отношении 35-летнего жителя Москвы, который подозревается в изнасиловании троих детей из неблагополучных семей. По предварительным данным, педофил привел детей к себе домой, напоил алкоголем и дал подышать бутаном, после чего надругался над ними. Двое мальчиков после медосмотра были отпущены домой, а третий находился в больнице в тяжелом состоянии из-за отравления газом. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье "насильственные действия сексуального характера".

В конце июля в Подмосковье был задержан полковник Минобороны, который подозревается в неоднократном насилии над двумя братьями 9 и 15 лет. Правозащитники предлагают увеличить до 20 лет срок давности по преступлениям против детей, так как жертвы сексуальных надругательств зачастую могут говорить об этом только спустя много лет. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предлагал лишать педофилов возможности досрочного освобождения из мест заключения.
Ссылки по теме
Архив