3
Все новости
Вторник
10 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
10 ноября 2011 г. | Время публикации 10:40
Последние изменения 12:03
Рубрики: Общество
Из оружейных магазинов исчезли патроны для травматики
Из оружейных магазинов исчезли патроны для травматики
Оружейные магазины Москвы получили от МВД негласное распоряжение свернуть продажу патронов к травматическому оружию. Официально поводом стала пересертификация, начавшаяся в рамкам принятых поправок к Закону об оружии. Сами продавцы, эксперты и владельцы травматики связывают дефицит боеприпасов с очередной попыткой полиции уменьшить количество перестрелок на улицах, пишут "Известия".

Поправки к Закону об оружии вступили в силу еще летом, но только сейчас стрелки стали ощущать их последствия. Из продажи исчезли самые ходовые боеприпасы к травматике - 9 мм патроны мощностью 50-90 Дж. "Патронов для травматики в продаже нет. Они лежат на складе в подсобке, но реализовывать нам их пока запретили", - сообщили сотрудники магазина "Охотник" на Ленинградском проспекте. В оружейном магазине на улице Люсиновской рассказали, что боеприпасы к травматике "еще в начале осени расхватывали коробками". Когда боеприпасы появятся в продаже, продавцы не знают. "Настроение у силовиков такое, чтобы ограничить травматику или запретить совсем", - отметили сотрудники магазина.

После принятых поправок в закон "Об оружии" травматические пистолеты переведены в группу огнестрельного оружия ограниченного поражения (ОООП). Разрешение на их использование можно будет получить только после обучения на специальных курсах. Гражданам запретили покупать больше двух "стволов" в одни руки, а также патроны без самого оружия.

Вторая категория оружия - газовое. Теперь владельцам "газово-травматических" пистолетов придется покупать только газовые заряды, либо ждать, когда их пистолеты сертифицируют и переведут в категорию ОООП. Пока что сертификацию прошли лишь четыре марки пистолета, включая самые популярные "Осу" и "Макарыч". Как пояснили в московском магазине "13-й калибр", большинство пистолетов в продаже были газовыми, но с возможностью стрельбы резиновой пулей, а теперь к ним можно продавать только газовые заряды. Травматические патроны теперь покупают на черном рынке и в Подмосковье. Например, в Химках боеприпасы пока продаются свободно, выяснила газета.

Эксперты считают, что парадоксальная ситуация сложилась из-за недоработки поправок. "Негласный запрет на продажу патронов получили магазины всего столичного региона, но москвичи подчинились, а в области это распоряжение приняли в штыки", - рассказал зампред Центрального совета Всероссийского общества владельцев гражданского оружия Глеб Обуховский.

Между тем в МВД ситуацию с устными запретами опровергают и возлагают вину на слишком медленный процесс сертификации. "Травматические патроны вам не продадут, если пистолет не прошел сертификацию", - пояснил замначальника Департамента охраны общественного порядка МВД Леонид Веденов. По его словам, ревизоры МВД готовы отправиться с проверкой в любой магазин, который продолжает торговать патронами к несертифицированным пистолетам.

В МВД озаботились проблемой вооружения населения травматическим оружием. Практически ежедневно на улицах городов происходят перестрелки - в дорожных ссорах, разборках и пьяных потасовках гибнут люди. "Мы хотим ужесточить неправомерный доступ к травматическим пистолетам. В перспективе - вообще запретить ношение травматического оружия. Даже от охотничьего оружия сегодня гибнет меньше людей, чем от гражданского", - заявил Веденов.

Наиболее жестко претензии к "травматике" зазвучали после того, как в декабре 2009 года в Москве был застрелен водитель снегоуборочной машины Владимир Демидов, не поделивший дорогу с подполковником МВД Анатолием Мауриным. Выстрелом из травматики сотрудник МВД повредил артерию на ноге Демидова, и тот умер от кровопотери.

После задержания полковник рассказал, что снегоуборочная машина протаранила дверь переднего пассажирского сидения его джипа, где сидела беременная жена. Мужчина объяснил, что очень сильно испугался за супругу и решил лишь напугать снегоуборщика. Маурин утверждает, что не знал о том, что попал ему в ногу. Во время судебного следствия Маурин так и не признал своей вины, настаивая на версии о том, что произошел несчастный случай. Суд приговорил его к шести годам лишения свободы. Вскоре после этого и других инцидентов президент Дмитрий Медведев высказал предложение ужесточить закон. В правительстве также рассматривали и возможность полного запрета травматики.

Напомним, в Московской области курсы обучения владельцев травматического оружия и оружия самообороны начнут работать только со следующего года. В Подмосковье до сих пор не существует учебных программ и не выбраны организации, которым разрешено проводить соответствующие курсы. Подзаконные акты, позволяющие начать обучение, Минобрнауки так и не разработало.

Ссылки по теме
Архив