3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
10 ноября 2011 г. | Время публикации 15:00
Последние изменения 15:18
Многодетная мать лишилась квартиры из-за беспечности
Многодетная мать лишилась квартиры из-за беспечности
Московская семья Сыромятниковых, которую в 2008 году по решению Нагатинского райсуда выселили из квартиры, подает надзорную жалобу в президиум Мосгорсуда. 20 лет назад женщина отдала документы на приватизированную квартиру на хранение своему шефу. Мошенники сумели не только присвоить себе чужую недвижимость, но и выселить из квартиры ее законных владельцев. Об этом пишут "Новые известия".

В 1992 году Марина Сыромятникова приватизировала квартиру на улице Борисовские Пруды, а годом позже устроилась работать в фирму "Торгинвест". Ее директор Альберт Фесенко, с которым у женщины сложились дружеские отношения, однажды предложил спрятать документы на недвижимость в офисный сейф. В 1996 году, когда фирма закрывалась, Сыромятникова обнаружила пропажу документов и обратилась в ОВД, но в итоге получила справку, что договор приватизации и акт передачи квартиры в собственность утеряны. В июле 2007 года Сыромятникова заметила, что квитанции ЖКХ стали приходить на имя некого Кирюнина. А в ноябре того же года семья получила повестку в суд, который должен был рассматривать вопрос об их выселении.

Сыромятникова обратилась в милицию с требованием о возбуждении уголовного дела, но ей заявили, что мошеннические действия имели место в 1993 году, и уголовное дело не может быть возбуждено за истечением срока давности. В августе 2008 года семью выселили из квартиры и сняли с регистрационного учета по месту жительства. С того момента женщина и четверо взрослых детей безуспешно пытаются восстановить свои права и находятся на положении бездомных.

Как выяснилось, квартиру по поддельной доверенности от имени Марины Сыромятниковой в 1994 году продал некто Виктор Лятхер. Покупателем выступила Виктория Коломиец, заплатив за нее 3,7 миллиона рублей. В 2007 году она подарила квартиру все тому же Лятхеру, а тот почти сразу перепродал жилплощадь Антону Кирюнину. При этом никто из первых владельцев не пытался прописаться в приобретенной квартире, и о мошенничестве стало известно только тогда, когда Кирюнин зарегистрировался в ЕИРЦ.

Вместе с поддельной доверенностью было заключено и подложное кредитное соглашение – Марина Сыромятникова якобы заняла у Лятхера 24 тысячи американских долларов под залог квартиры. Однако расписки в получении денег не существует, и узнать о ней можно только из записи в журнале ныне покойного нотариуса о выдаче доверенности и заключении договора купли-продажи.

По результатам экспертизы Нагатинский суд установил, что подписи в копии доверенности и в копии кредитного соглашения могли быть выполнены Сыромятниковой. Также в решении суда сказано, что устные показания женщины противоречат письменным материалам дела, в частности, почерковедческой экспертизе. Поэтому суд оставил без удовлетворения как исковые требования женщины, так и ее кассационную жалобу.

Как считает вице-президент Гильдии риелторов Московской области Константин Манченко, шансы вернуть квартиру ничтожны, так как женщина, во-первых, не попыталась получить дубликаты якобы утерянных документов в департаменте жилья и в БТИ, что исключило бы возможность мошенничества, а во-вторых, не обратилась к адвокату, чтобы срок давности по возбуждению уголовного дела можно было отсчитывать не с 1993, а с 2007 года. Для восстановления в правах эксперт рекомендует обратиться к Уполномоченному по правам человека, а также в Верховный суд.

В последнее время черные риелторы предпочитают тактику наглого самозахвата чужой собственности. Хозяев попросту выселяют без суда и следствия, предоставляя все необходимые документы. Чтобы добиться справедливости, собственники квартир вынуждены обивать пороги многочисленных инстанций, пока оккупанты уверенно меняют замки, баррикадируются в комнатах и пользуются чужим имуществом. Причем в некоторых случаях суды становятся на сторону оккупантов, и настоящие владельцы остаются ни с чем.

Так, в сентябре владелец квартиры в подмосковных Химках выяснил, что он объявлен умершим, а в квартире прописался сотрудник местного ИВС, получивший ее на основании коммерческого найма. А молодой москвич, на которого мать оформила трехкомнатную квартиру, выставил жилплощадь на продажу вместе с женщиной. Однако Мосгорсуд отменил продажу на том основании, что данное действие представляет собой безнравственный поступок. Это первый прецедент такого рода за всю историю судебной практики.
Ссылки по теме
Архив