3
Все новости
Четверг
12 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
10 ноября 2011 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 10:36
Бывшую свалку опасного снега хотят застроить коттеджами
Бывшую свалку опасного снега хотят застроить коттеджами
В феврале нынешнего года стало известно о том, что коммунальные службы подмосковной Лобни свозили под окна жителей домов на улице Горки-Киовские снег с городских улиц и с летного поля аэропорта "Шереметьево-1". Сейчас же выяснилось, что снег убрали, землю перепахали и теперь бывшее опытное поле ждет коттеджная застройка. Об этом пишет "Московская правда".

Как сообщил один из местных жителей, после того, как на проблему обратили внимание в СМИ, снег с поля убрали, весной собрали оставшийся мусор и даже посеяли на этом месте травку. А новая экспертиза воды в колодце показала отсутствие вредных примесей. После этого 70 гектаров плодородной земли, ранее принадлежавшей ВНИИ кормов имени Вильямса, было решено изъять: журналисты обнаружили на поле трех рабочих, забивающих колышки. Заявка на разметку участков поступила от Федерального фонда жилищного строительства, которому якобы принадлежит земля.

Согласно протоколу заседания правительственной комиссии по развитию жилищного строительства, решение о переводе земли Института кормов было принято 15 февраля - еще до того, как стало известно о ядовитом снеге. Таким образом, федеральный фонд посчитал "целесообразным" изъятие опытного поля у одного из старейших аграрных институтов, чьи сорта кормовых растений выращивают по всей России, а сам институт корректирует деятельность более 100 подобных НИИ. Кроме того, уничтожение полей приведет к ликвидации коллекции ценных кормовых растений, уникальных сортов и результатов опытов.

Сотрудники института считают, что документ нарушает целый ряд положений Земельного и Гражданского кодексов РФ. Например, в изданном распоряжении не указываются причины, по которым земли института изымаются из его оборота, притом что изымать могут только не используемые по назначению земли. Руководство ВНИИ подало в арбитражный суд исковое заявление по факту незаконного отторжения полей, и рассмотрение его назначено на 17 ноября. Однако "визиты" рабочих, набивающих колышки, продолжаются. Кроме того, "хозяева" намерены вырубить березовую рощу, которую работники института оставили перед домами, чтобы пыльца с сельхозкультур не летела на жилые дома. Местные жители намерены организовать круглосуточное дежурство, чтобы не допустить вырубки.
Ссылки по теме
Архив