3
Все новости
Воскресенье
15 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
10 ноября 2011 г. | Время публикации 13:28
Последние изменения 11 марта 2012 г. 14:54
Чиновники приравняли театральные афиши к рекламе
Чиновники приравняли театральные афиши к рекламе
С фасадов столичных театров предписано убрать афиши спектаклей, приравненные чиновниками к рекламе. В департаменте СМИ этот вопрос пообещали решить, но директора заявляют: новый порядок обойдется им недешево. Об этом пишет "Московский комсомолец".

В ходе борьбы с рекламой накануне ноябрьских праздников большинство московских театров получили гневные предписания. От деятелей культуры потребовали убрать афиши спектаклей, которые, по мнению чиновников, являются незаконными материалами рекламного характера.

Первым прореагировал Олег Табаков, в ответном письме попросивший департамент СМИ и рекламы пересмотреть принятое решение. "Наши афиши не носят коммерческого характера, они всего лишь информируют зрителей о текущем репертуаре", - пишет худрук МХТ.

Глава департамента Владимир Черников подтвердил, что вблизи театров афиши действительно могут рассматриваться в качестве носителей информации, а разрешений на расклейку афиш нет ни у одного из театров. Как сообщил РИА "Новости" глава департамента культуры Москвы Сергей Капков, новые афиши появятся в столице в 2012 году. "Сейчас надо разрабатывать новые носители театральной рекламы, утверждать их. Вся реклама в Москве находится в ведении города, а прежние формы не были узаконены", - сказал Капков.

По его словам, для размещения информации о происходящих в городе культурных событиях будут использоваться новые носители: лифты в жилых домах, площадки подведомственных департаменту культуры учреждений и более традиционные большие и малые конструкции. "Мы будем развиваться в этом направлении, все узаконим в 2012 году", - заключил глава департамента. Директора театров между тем заявляют, что официальная реклама разорительна для них даже на льготных условиях.

"Чтобы одна уличная перетяжка с анонсом премьеры провисела 10 дней, нужно заплатить 25-30 тысяч рублей, - пояснила заместитель директора театра "Школа современной пьесы" на Трубной площади Екатерина Кретова. - Для театра эта сумма заоблачная. Если затраты на рекламу превышают 100 тысяч рублей, нужно проводить тендер для размещения заказа, а это вообще тихий ужас. В какие рамки нас загонят сейчас - даже думать не хочется".

Похожий "перегиб" случился около года назад, когда новый мэр Сергей Собянин раскритиковал организацию в городе мелкорозничной торговли и поручил сделать ее "цивилизованной". В начале ноября палатки, торговые павильоны и рынки начали сносить по всей Москве, причем под снос также пошли газетные ларьки и театральные кассы, фастфуд, палатки по ремонту обуви. Предприниматели начали обращаться в суд, Общество защиты прав потребителей обратилось в Генпрокуратуру с требованием разобраться в ситуации. Как оказалось, претензии были обоснованными - палатки сносились лишь по устному распоряжению мэра. В конце концов чиновники признали, что допустили перегибы в "антиларечной" кампании и приостановили снос палаток по меньшей мере на полгода.

Что же касается освобождения города от засилья рекламы, то большинство москвичей признают его одним из главных достижений нового мэра, хотя встречается и противоположное мнение. Так, жители дома 8 на Садовой-Кудринской улице требуют вернуть им право размещать рекламу на фасаде и зарабатывать на этом, а демонтаж знака компании Mercedes, который "украшал" Дом на набережной, вызвал у некоторых блоггеров сожаление.
Ссылки по теме
Архив