3
Все новости
Четверг
12 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
10 ноября 2015 г. | Время публикации 12:14
Последние изменения 13:44
Водителей возмутили тарифы на проезд по участку трассы Москва-Петербург
Водителей возмутили тарифы на проезд по участку трассы Москва-Петербург
В понедельник, 16 ноября, на участке трассы М11 Москва - Санкт-Петербург с 15-го по 58-й километр вводится платный проезд. Стоимость варьируется от типа автотранспорта и времени суток. Тарифы опубликованы на сайте госкомпании "Автодор". Так, проезд в утренние и вечерние часы пик от Москвы до аэропорта Шереметьево составит 250 рублей, до Зеленограда - 350 рублей, до Солнечногорска - 500.

Тарифы для грузовиков в два раза выше. Год назад на открытии головного участка трассы глава администрации президента Сергей Иванов утверждал, что тариф от МКАД до Шереметьево составит 100 рублей, а по всему отрезку с 15-го по 58-й км - 300 рублей. "Сумма зафиксирована, меняться не будет", - уверял Иванов. Новые цены автомобилисты считают завышенными, пишут петиции и намереваются бойкотировать трассу, пишет "Московская перспектива".

Более 18 тысяч жителей Зеленограда подписали петицию президенту Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, Министерству транспорта и ФАС с требованием снизить грабительские тарифы. "Несложно посчитать и понять, что жителю Зеленограда в час пик в рабочий день дорога обойдется в 750 рублей туда-обратно (13-16 тысяч в месяц)", - говорится в обращении. Для сравнения: проезд по участку трассы "Дон" той же протяженностью стоит 35 рублей днем и 15 рублей ночью. 8 ноября жители Зеленограда и Солнечногорска провели митинг против высоких тарифов на проезд по М11.

В "Автодоре" заявили, что водители могут сэкономить, если будут использовать транспондеры для бесконтактной оплаты проезда. А высокие тарифы объяснили тем, что, в отличие от трассы "Дон" участки М11 строили инвесторы. По словам представителя ООО "Северо-Западная концессионная компания" Олега Завьялова, цены находятся под контролем государства и основываются на концессионном соглашении, заключенном еще в 2009 году. Тогда размер средневзвешенного тарифа для легкового транспорта составил 3 рубля 60 копеек за километр с учетом индексации. В 2015 году "Автодор" проводил проверку опубликованных тарифов и сделал вывод, что они соответствуют условиям концессионного соглашения.

Ссылки по теме
Архив