3
Все новости
Суббота
14 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
10 ноября 2015 г. | Время публикации 08:58
Последние изменения 11:38
Рубрики: Общество
Журналисты нашли самые странные вакансии Москвы
Журналисты нашли самые странные вакансии Москвы
В банке вакансий Москвы насчитывается 140 тысяч вариантов трудоустройства. Помимо традиционных вакансий водителя, продавца или строителя, среди них встречаются и довольно необычные варианты вроде фотомодели-секретаря или бортпроводника без татуировок. О том, с чем связаны такие запросы, пишет "Российская газета".

Как рассказал пресс-секретарь портала Superjob.ru Иван Кузнецов, в месяц появляется 5-10 запросов на так называемых штучных специалистов. К примеру, гримера-постижера для телекомпании. В его обязанности входят стрижка и изготовление париков для участников массовых и групповых сцен в телешоу, лепка наклеек для создания спецэффектов, изготовление бород, бакенбард и так далее. Супермаркет ищет кависта - специалиста-консультанта, разбирающегося в сортах вин, дом моды приглашает на работу офис-менеджера с функциями модели для примерок, а журнал о путешествиях хочет видеть в своих рядах журналиста, который готов оказываться в центре событий в каждой стране, куда приезжает.

Заказывая такого рода вакансию, работодатели нередко отмечают и черты, которыми должен обладать претендент. "В октябре мы разместили супероригинальное предложение, - продолжает Кузнецов. - Авиакомпании требовался бортпроводник без татуировок, способный дотянуться до отметки 212 сантиметров. Как выяснилось, речь шла о самолетной полке для ручного багажа, а отсутствие татуировок объяснили тем, что хотят иметь дело с серьезными и ответственными специалистами. Второй по оригинальности описания была вакансия охранника. Частная компания приглашала человека с недобрым, невежливым выражением лица: "чем больше шрамов и ожогов, тем больше шансов". А на роль детектива в новом сериале приглашали юриста - женщину до 30 лет, которая умеет вести переговоры и допросы и владеет юридической терминологией".

По словам экспертов, такого рода запросы обычно связаны с тем, что компания развивает новое направление или готовится запустить новый продукт, и использует своеобразный маркетинговый ход. Подобная индивидуализация вакансии должна отсеивать и нежелательных кандидатов, однако большая их часть просто не вчитывается в требования, а рассылает резюме на все подходящие по теме вакансии. С другой стороны, индивидуализация может рассматриваться и как проявление дискриминации, за чем должна следить трудовая инспекция.

Самым же востребованным в столице остается труд дворников. В базе данных службы занятости столицы по итогам первого квартала насчитывалось почти 7 тысяч вакансий дворников с зарплатой 19,12 тысячи рублей. Среди других профессий, на которые сохраняется устойчивый спрос работодателей — подсобный рабочий, водитель и уборщик производственных и служебных помещений. А вот начальникам найти работу сложнее всего.
Ссылки по теме
Архив