3
Все новости
Воскресенье
8 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
10 октября 2010 г. | Время публикации 17:20
Последние изменения 11 октября 2010 г. 10:09
Рубрики: Общество
Задержан организатор несанкционированной акции в защиту Химкинского леса
Задержан организатор несанкционированной акции в защиту Химкинского леса
На народном сходе защитников Химкинского леса задержан организатор акции Сергей Агеев, также пытались задержать лидера движения "В защиту Химкинского леса" Евгению Чирикову и лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина, передает Интерфакс.

"Во время акции обнаружилось, что продолжаются незаконные работы, на берегу Клязьмы ведется строительство по выбранному маршруту. Активисты собрались туда ехать. Задержан Сергей Агеев, также пытались задержать машину с Евгенией Чириковой", - сообщил активист движения Ярослав Никитенко.

Он рассказал, что к машине с Чириковой подошли люди в гражданском, представились сотрудниками уголовного розыска, однако документы предъявить отказались. Чирикова отказалась выйти из машины, в итоге их отпустили.

Со своей стороны Сергей Митрохин сообщил, что его пытались задержать по похожей схеме. Когда он садился в машину, к нему подошли сотрудники милиции и потребовали документы. "Когда я поинтересовался причинами, ко мне подошли два бритоголовых человека спортивного вида в кожаных куртках. Представились сотрудниками ОБЭП и предложили проехать с ними. Когда я попросил документы, они отказались их представить, сказали, что на месте все покажут. Я обратился к расходившимся жителям, сказал, что меня пытаются незаконно задержать, они меня фактически отбили, и я покинул место проведения митинга", - сказал Митрохин.

Он отметил, что акция в целом прошла спокойно, собралось около 500 человек. "Однако, по моей информации, задержано несколько человек, также при попытке сесть в машину. Я считаю, это какая-то очередная полукриминальная инициатива администрации Химок, они и раньше прибегали к таким мерам, к давлению на организаторов протестных акций", - сказал Митрохин.

"Это беззаконие, мы будем направлять материалы в прокуратуру, правоохранительные органы по поводу вопиющего произвола, который в очередной раз происходит на территории Химок", - добавил политик.

В свою очередь начальник управления информации и общественных связей ГУВД Московской области Евгений Гильдеев сообщил, что сотрудники правоохранительных органов задержали в Левобережном районе Химок одного из организаторов несанкционированного митинга.

"Примерно в 2 часа 15 минут около ста человек проводили митинг в Левобережном районе Химок", - рассказал Гильдеев. "Один из организаторов акции задержан и доставлен в милицию для дальнейших разбирательств", - добавил представитель подмосковного ГУВД, не назвав фамилии задержанного.

Напомним, вырубка Химкинского леса под строительство трассы Москва-Петербург началась 14 июля этого года. На место вырубки прибыли экологи, которые прогнали рабочих и разбили там лагерь, организовав круглосуточное дежурство. Активисты утверждают, что на протяжении всего времени, пока они стояли лагерем на месте вырубки леса, их пытались запугать поджогами и нападениями.

Развязка наступила 23 июля, когда на лагерь защитников Химкинского леса напали неизвестные в масках в количестве около 100 человек. Они заявили экологам, что готовы "убивать и убирать". После этого они включили технику и начали вырубку деревьев. При этом активисты пытались помешать рубить лес, в результате столкновения с сотрудниками ЧОПа пострадали несколько человек. У одной активистки была ранена рука, у другого шея, когда охранники пытались силой отстранить их от строительной техники.

В конце августа заинтересованность в судьбе Химкинского леса неожиданно продемонстрировало правительство страны. Члены партии "Единая Россия" обратились к президенту Медведеву с просьбой разобраться в проблеме. 26 августа Медведев распорядился приостановить строительство трассы до проведения общественных слушаний по этому вопросу. В начале сентября слушания прошли в ДК "Родина" в Химках, а позже в Общественной палате. Однако ни к какому решению их участники пока не пришли. Между тем компания-подрядчик строительства трассы через суд требует от экологов возместить убытки, которые они нанесли, разбив в лесу лагерь и приостановив вырубку деревьев. Экологи намерены опротестовать иск.

Ссылки по теме
Архив