3
Все новости
Воскресенье
8 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
10 октября 2010 г. | Время публикации 10:00
На Остоженке откроют мультимедийный комплекс искусств
На Остоженке откроют мультимедийный комплекс искусств
11 октября на Остоженке откроется новое здание Московского дома фотографии, точнее — Мультимедийного комплекса актуальных искусств, который объединит фотографию, искусство, кино, музыку, перформанс и многое другое. Директор музея и архитектор уверяют, что в процессе пятилетней реконструкции к двум зданиям на Остоженке, ставшим в итоге одним музеем, относились максимально осторожно и корректно. Защитники архитектуры думают иначе, сообщает GZT.RU.

Еще полгода назад, в марте 2010-го Ольга Свиблова говорила, что не знает, когда закончится реконструкция зданий для ее Мультимедийного комплекса актуальных искусств (Multimedia Art Museum Mosсow, или МАММ) на Остоженке. Решение о реконструкции московское правительство приняло в 1998-м, работы начались в 2005-м, сроки сдачи не раз переносились и сдвигались. Музей все это время работал, но свои проекты ему приходилось открывать на других площадках. Теперь же новый комплекс, оснащенный внутри по последнему слову, с открытой крышей, откуда открывается панорамный вид на центр Москвы, начнет работу в понедельник, 11 октября.

Новый комплекс объединит музей "Московский дом фотографии", уже 14 лет делающий персональные и тематические выставки российских и зарубежных фотографов, созданную при нем в 2006 году Школу фотографии и мультимедиа имени Родченко и Мультимедиа-арт музей актуального искусства.

После реконструкции выставочные площади здания увеличились с 600 до 2,5 тысяч квадратных метров, однако постоянной экспозиции в новом музее не предусмотрено, в том числе и потому, что основную часть коллекции составляют фото- и видеоматериалы, не предназначенные для длительного экспонирования.

Кроме 2,5 тысяч квадратных метров, отведенных под выставочное пространство, в новом МАММ еще 6,5 тысяч метров площади. На них разместились фотолаборатория, студия для детей Школы Родченко, реставрационная мастерская, залы для кинопоказов и музыкальных перформансов, творческие лаборатории и так далее. В ближайших планах — магазин с книгами по фотографии и искусству, дизайнерский магазин, библиотека, чайная и кафетерий.

С 9 вечера, после окончания работы выставок, обещают кинопоказы и заседания музыкального дискуссионного клуба, каждый понедельник, когда музей как выставочная площадка будет закрыт, он будет работать как танцевальный клуб.

"Ночь в музее" до 4 утра МАММ будет проводить ежемесячно: при этом посетителей-полуночников ждут сюрпризы, ибо арт-объекты можно будет встретить где угодно.

МАММ откроется сразу тремя довольно разными выставками. Самый большой проект посвящен "Флюксус" - движению из 60-х, которое стремилось уйти от традиционных форм искусства, смешав его с жизнью и находя истинное произведение искусства не в конечном результате, а в самом процессе его создания.

Вторая выставка посвящена отмечаемому в этом году 70-летию Иосифа Бродского. Музей представит съемку фотографа Сергея Берментьева, сделанную в Нью-Йорке в 1995 году, незадолго до кончины поэта.

В третьей экспозиции будет представлено избранное из фондов музея "Московский дом фотографии".

Здание музея для Москвы вышло необычным: выставочные пространства организованы в нем не в традиционном горизонтальном, а в динамичном вертикальном порядке — так, например, устроен знаменитый Гуггенхайм. При этом, как уверяет и директор МАММ, и архитектор Андрей Боков, президент Союза архитекторов России, реконструкция шла со всей возможной аккуратностью и стремлением сохранить старые здания.

Для нового здания МАММ объединили два дома по Остоженке, номер 16 (в него 14 лет назад въехал "Московский дом фотографии") и 18. 16-й дом - здание историческое: тут жили историк Сергей Соловьев и его сын, философ Владимир Соловьев.

Боков пояснил, что при строительстве было сделано все, чтобы сохранить старые стены, однако удалось это далеко не везде: по словам архитектора, в первую очередь это произошло из-за невысокого качества материалов, из которых в XIX веке строили дома. Удалось спасти лишь часть стены 16-го дома, которые буквально нашпиговали инъекциями со специальным раствором. Стены, которые не удалось реставрировать, были восстановлены по историческим чертежам.

В 2006-м, когда реконструкция зданий только началась, и 16-й дом на Остоженке был разобран, один из координаторов "Архнадзора" Рустам Рахматуллин называл разбор этого памятника "утратой года". Сегодня защитник архитектуры не изменил своего мнения. По словам архнадзоровца, с началом реконструкции дом был полностью уничтожен, а то, что выстроено сейчас - не что иное как "новодел". "Можно его обмерить более-менее точно, исполнить более или менее качественно, но говорить, что это именно он и есть - цинизм. Это настоящая утрата мемориального московского здания", - считает Рахматуллин.

Любопытно, что с мнением Рахматуллина еще в 2009 году согласился экс-мэр Юрий Лужков. Тогда он отметил, что не удовлетворен работой архитекторов по облику строящегося здания, которое впишется в Остоженку как "новодел" и потребовал пересмотреть фасад здания.
Ссылки по теме
Архив