3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
10 октября 2010 г. | Время публикации 15:24
Последние изменения 17:36
Церетели установит в столице памятник Пастернаку
Церетели установит в столице памятник Пастернаку
В Москве в этом году может появиться еще один монумент, автором которого является известный скульптор Зураб Церетели - памятник поэту и писателю Борису Пастернаку, передает "Интерфакс".

По словам скульптора, памятник, конкурс на создание которого он недавно выиграл, появится до конца года напротив Храма Христа Спасителя. Это место выбрал градостроительный совет Москвы.

В понедельник Зураб Церетели возвращается в Москву из Франции, где в присутствии руководства ЮНЕСКО открыли его памятник четырем мушкетерам.

Возвращение известного скульптора в Москву проходит на фоне критики его монументов, активизировавшейся после отставки мэра Юрия Лужкова. "Я возвращаюсь в Москву в понедельник. У меня много творческих проектов", - сказал Церетели. На прошлой неделе он заявил, что оставил бы памятник Петру Первому и другие свои работы на прежнем месте в Москве. "Все это политика", - сказал Церетели, комментируя предложения убрать монументальную скульптуру Петра Великого со стрелки Обводного канала и Москвы-реки.

Скульптор не согласен с мнением о том, что размеры памятника не соответствуют архитектурному облику центра Москвы. "Когда говорят, что он большой, я отвечаю, что размеры решаю не я. Есть градостроительный совет, размеры и место они выбирают", - сообщил скульптор.

Он заявил, что москвичам не за что критиковать экс-мэра Москвы в части архитектурного облика столицы. "Он много что построил. У него было время и возможности. Он очень сильно помог творческим людям, тем, кто творил, писателям и театральным деятелям", - убежден скульптор. А кампания против Лужкова - "это вред городу".

Напомним, что не так давно временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин предложил подумать о возможном переносе памятника Петру I в другое место. Это предложение врио мэра прозвучало на оперативном совещании. Эксперты и чиновники разошлись во мнениях относительно этой идеи. По мнению одних, перенос памятника не стоит той суммы, которая на это может потребоваться. По мнению других, москвичи слишком долго терпели неполюбившуюся им скульптуру в центре города.

Власти некоторых российских городов заявили о готовности "приютить" памятник. Сам Церетели заявил, что готов сделать на месте Петра I скульптуру Ресина. В общественном движении "Архнадзор" заявили, что в Москве в первую очередь надо спасать исторические здания, которые застройщики пытаются снести, а вопрос о переносе памятника Петру I - попытка отвести внимание общественности от этой темы. В то же время один из активистов "Архнадзора" Константин Михайлов предложил собрать все скульптуры Церетели и разместить их в каком-нибудь развлекательном парке культуры и отдыха.

Архнадзор: будущий памятник Пастернаку должен гармонировать с окружающей средой

Памятник Борису Пастернаку работы Зураба Церетели, который может быть установлен напротив Храма Христа Спасителя, должен гармонировать с окружающей средой, заявляют в "Архнадзоре" по сообщению "Интерфакса".

"Никто не говорит, что все, что делает Церетели, однозначно плохо. Вопрос в том, насколько памятники удачно привязаны к месту", - сказала координатор движения "Архнадзор" Наталья Самовер.

По ее словам, выбор места для памятника понятен - "здесь находился институт философии, он был связан с жизнью Пастернака". "Речь не может идти о том, чтобы уничтожить все произведения Церетели в Москве. Дело в том, что если памятник неудачно установлен, то ухудшается художественное восприятие произведения", - сказала Самовер.

Поэтому, отметила координатор "Архнадзора", важно, чтобы новый памятник гармонично смотрелся на этом месте.
Ссылки по теме
Архив