3
Все новости
Вторник
21 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
10 октября 2014 г. | Время публикации 12:08
Последние изменения 16:18
Рубрики: Общество
Москвичи пожаловались на запах гари по всему городу
Москвичи пожаловались на запах гари по всему городу
Жители разных районов Москвы с утра жалуются на запах гари. "Газета.Ru" пишет, что его чувствовали жители Тушино, Коньково и Царицыно. Читатели The Village сообщают о запахе гари в районе станции метро "Тимирязевская", в Западном Дегунино, на Водном стадионе, в центре Москвы. Сотрудник NEWSmsk.com также сообщает о явном запахе гари на западе столицы и в районе станции метро "Автозаводская". В МЧС заявили, что не получали жалоб на запах гари, и отметили, что крупных пожаров в городе нет.

В Комитете лесного хозяйства Московской области сообщили, что единственный пожар, зафиксированный в столичном регионе, находится в Воскресенском районе, где горит три сотки. Однако, по мнению специалистов, он не мог принести смог в Москву. "Есть версия, что дело может быть в давлении. Две недели в регионе держалось высокое давление, и, когда оно сменилось на низкое, с верхних слоев атмосферы смог от прошлых пожаров сошел вниз. Но пока об этом говорить рано", - прокомментировал начальник отдела взаимодействия со СМИ Святослав Некляев. Он пояснил, что, когда стоит теплая погода, нет осадков и высокое давление, продукты горения зависают в верхних слоях атмосферы. При резком перепаде давления и начале выпада осадков продукты горения устремляются вниз.

В Гринписе России не исключили, что запах гари пришел в Москву от торфяников в Тверской области. "Учитывая направление ветра и районы Москвы, которые первыми ощутили воздействие, можно говорить о том, что самый вероятный источник - это торфяники, горящие в Тверской области", - сказал "Русской службе новостей" сотрудник лесного отдела и противопожарной охраны Гринписа Антон Миниславский. Предположительно, торф горит на границе Егорьевского и Луховицкого районов Московской области.

В "Мосэкомониторинге" "Интерфаксу" сообщили, что в целом по городу сохраняется пониженный уровень загрязнения атмосферного воздуха. Превышения станциями контроля не зафиксировано. Специалист учреждения Елена Лизина сообщила "Комсомольской правде", что москвичи чувствуют "обычные выхлопные газы, которые под воздействием влажности приобрели вот такой неприятный запах". По данным экологов, в ближайшие сутки в Москве сохранятся метеорологические условия, способствующие интенсивному рассеиванию выбросов в атмосфере.

В Гидрометцентре "Газете.Ru" объяснили, что причиной смога может быть теплая воздушная масса, накрывшая город сверху. "То есть теплая воздушная масса как бы одеялом накрывает Москву. И в итоге у нас есть некое скопление загрязняющих веществ. Этот запах остается в городе, не выносится за территорию", - пояснила начальник центра прогноза, сбора и обработки информации Центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Трифиленкова.

При этом "одеяло" настолько плотное, что с ним не может справиться даже сильный юго-западный ветер. Трифиленкова также поставила под сомнение версию Мосэкомониторинга о том, что в воздухе чувствуется запах автомобильных выхлопов. "Это запах горелой листвы. Где-то, наверное, ее жгут. Может быть, дворники где-то жгут листву, несмотря на запрет", - добавила собеседница.

Архив