3
Все новости
Воскресенье
22 сентября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
10 октября 2016 г. | Время публикации 14:28
Последние изменения 11 октября 2016 г. 12:28
В Серебряном бору намечается крупное благоустройство, о котором умалчивают власти
В Серебряном бору намечается крупное благоустройство, о котором умалчивают власти
Угроза уничтожения нависла сразу над двумя лесными территориями на северо-западе Москвы. В парке "Сосняк на улице Живописной" предполагается строительство высотного дома, а в Серебряном бору вскоре должны начаться работы по благоустройству, которые превратят памятник природы в урбанизированную зону. Власти города утаивают информацию об обоих проектах, сообщает радио "Свобода".

На портале госзакупок размещено сообщение об электронном аукционе на реализацию проекта по обустройству Серебряного бора. Подробности не приводятся, однако цена контракта составляет почти 47 миллионов рублей.

По данным портала m24.ru, работы на участке Серебряного бора площадью более 14 гектаров проведут ориентировочно с 31 октября по 30 ноября этого года. Около 3,5 тысяч квадратных метров парка покроют асфальтом, около 500 квадратных метров – гравийным покрытием. Тротуарную плитку положат на 875 квадратных метрах бора. Здесь появится дорожка из деревянных спилов и крупная деревянная терраса площадью около 365 квадратных метров. Для москвичей с ограниченными возможностями на территории бора выложат 67 тактильных плит.

Кроме того, здесь появятся детские и спортивные площадки, газоны и цветники площадью более 1000 квадратных метров, заменят мхи, траву и другой напочвенный покров, а также посадят более тысячи деревьев и кустарников. При этом вырубят около 500 деревьев и кустов. Начальник отдела благоустройства парка "Москворецкий" Сергей Курандо заявил, что никаких работ такого рода на этой территории вестись не будет. "Нас все заклюют, если узнают об этом. Мы только скамейки собираемся обновить", - сказал он.

Руководитель пресс-службы "Москомприроды" Анна Хохлова не смогла ни подтвердить, ни опровергнуть сведения из репортажа телеканала. По словам гражданского активиста, члена рабочей группы при Департаменте природопользования Москвы Сергея Менжерицкого, благоустройство такого рода в Серебряном бору незаконно.

Несколько лет назад природные тропинки там уже заменили на дорожки из цементно-шлаковой смеси, которые поднимают много пыли и выглядят неэстетично. Зато по ним можно будет пустить коммерческий транспорт, который станут предлагать в аренду. При этом требования рабочих групп, созданных именно для борьбы с безграмотным благоустройством, игнорируются.

В соседнем с Серебряным бором парке "Сосняк на улице Живописной", вблизи стадиона "Дружба", гражданские активисты провели акцию "Поэты обнимают деревья". Как заявила член движения против бесконтрольной застройки на территории районов Щукино и Хорошево-Мневники Елена Спэнглер, в парке хотят выстроить 23-этажный жилой дом с трехэтажной подземной парковкой, коммуникации для которого придется прокладывать через лес.

Тот факт, что строительство планируется в двух шагах от территории института имени Курчатова, а в столице множество промзон, которые можно было бы застроить жильем, застройщиков не волнует. Активисты уже привлекли к решению проблемы муниципальных и городских депутатов, а также собрали 16 тысяч подписей под протестным письмом, адресованном мэру Москвы. Несмотря на то, что заместитель мэра Марат Хуснуллин отрицает возможность строительства, активисты организовали дежурство на въезде в лес, дабы не пропускать строительные машины.

На одном из спорных участков уже начались работы под видом якобы произошедшей там утечки газа, однако продолжать работы активисты не позволяют, тем более что у работников "все время не хватает каких-то документов". На минувшей неделе дежурные "развернули" тяжелую технику: по их мнению, это были представители застройщика, действовавшие под видом озеленителей, но не имевшие никаких документов.

Напомним, летом этого года были приняты поправки в закон "Об охране окружающей среды", касающиеся создания зеленых щитов вокруг мегаполисов. Однако в ходе доработки текст пополнился вроде бы несущественными поправками: "лесопарковый защитный пояс" вокруг Москвы превратился в "лесопарковый зеленый пояс". Специалисты считают, что такая формулировка развязывает руки застройщикам.

Ссылки по теме
Архив