3
Все новости
Суббота
8 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
10 сентября 2008 г. | Время публикации 15:51
Последние изменения 11 сентября 2008 г. 08:48
Подземные переходы станут торговыми улицами, в Москве забыли об угрозе терактов
Подземные переходы станут торговыми улицами, в Москве забыли об угрозе терактов
Подземные переходы вновь станут "магазинами шаговой доступности". В ближайшие три года в рамках концепции развития подземной городской инфраструктуры там развернут торговые объекты. Для этого переходы расширят, отмечает "Интерфакс".

Реконструкции подвергнутся 95 подземных переходов, в том числе "Пушкинский" на Тверской улице, "Белорусский" на площади Тверской заставы, "Детский мир" в Театральном проезде, "Зоопарк" на улице Красная Пресня, переход у кинотеатра Художественный на улице Воздвиженка, тоннель у ресторана "Прага" на Новом Арбате, "Крымский" переход на Зубовском бульваре, "Таганский" на улице Большие Каменщики и переход у телеграфа на Тверской улице.

Напомним, что торговля в переходах была запрещена после того, как в августе 2000 года в знаменитой "трубе" под Пушкинской площадью прогремел взрыв. Восемь человек погибли, более 50 пострадали.

В октябре 2004 вышло постановление правительства Москвы, согласно которому все лотки, ларьки и прочие нестационарные точки торговли и общепита должны исчезнуть из 25-метровой зоны вокруг метро. Документ основывался на рекомендациях Межведомственной антитеррористической комиссии, решившей, что в условиях террористической угрозы торговые лотки и стенды, сужая свободный проход пассажиров, создают прямую угрозу их безопасности.

Многочисленные наземные магазинчики, салоны, залы игровых автоматов и прочие некапитальные сооружения должны были исчезнуть. По некоторым данным, вокруг 170 станций их насчитывалось около 15 000. Позднее исключение было сделано для аптечных киосков.

Примечательно, что из того самого перехода под Пушкинской площадью, где и прогремел взрыв, торговцев изгнать так и не удалось.

Ссылки по теме
Архив