3
Все новости
Понедельник
10 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
11 августа 2010 г. | Время публикации 19:33
Рубрики: Дети, Общество
Блоггеры: роженицы проносят вентиляторы в палаты "контрабандой"
Блоггеры: роженицы проносят вентиляторы в палаты "контрабандой"
Беременным и роженицам переносить жару в Москве особенно тяжело. Как выяснил корреспондент РИА "Новости", в московских роддомах отсутствуют кондиционеры, а в некоторых родильных учреждениях, как утверждают в блогах рожавшие в дни "чрезвычайной" гари, медперсонал запрещал передавать вентиляторы в палаты из дома.

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов уже заявлял, что столичные роддома необходимо обеспечить системами очистки воздуха за счет столичного бюджета. Он обратился к мэру города Москвы Юрию Лужкову и руководителю социального сектора правительства Москвы Людмиле Швецовой с просьбой взять под контроль ситуацию с обеспечением столичных родильных домов кондиционерами. Астахов также отмечал, что роженицам запрещают приносить вентиляторы из дома.

"Мы контрабандой притащили вентилятор, но все равно жарко было ужасно", - цитирует агентство блог недавно родившей женщины. Другая женщина также описала ситуацию, когда сотрудники роддома запретили ей принести в палату вентилятор. "Маленький вентилятор (15 см диаметр) не разрешили, завернули на передаче. Не положено и все тут", - пожаловалась она.

Между тем, опрошенные РИА "Новости" по телефону врачи городских роддомов отрицали, что в их учреждения роженицам запрещается брать с собой вентиляторы. "У нас кондиционеров нет, но вентиляторы мы не запрещаем. Я сама видела, как женщина принесла себе вентилятор в палату", - сказала сотрудница роддома номер 6. Кого можно уличить в недостоверной информации - рожениц или персонал роддомов - непонятно.

Цитирует агентство и блоги врачей. ЖЖ-пользователь aku6erka, работающая в одной из больниц, в своем блоге описала ситуацию в столичных роддомах с точки зрения врача. "В роддомах нет кондиционеров. Первый вдох для новорожденного человека становится глотком дыма. Дети сильно перегреваются из-за того, что во всех помещениях очень высокая температура", - пишет пользователь живого журнала. По ее словам, терморегуляция у новорожденных детей еще "не вполне функциональна". В реанимации, где лежат недоношенные дети и дети в тяжелом состоянии, температура воздуха достигает 35 градусов, при этом у детей температура тела поднимается до 39 градусов.

Автор блога называет "бредом" сложившуюся ситуацию. "Женщина вынашивала ребенка 40 недель, старалась соблюдать диету, придерживаться здорового образа жизни, ждала, когда он появится на свет, заплатила кучу денег за контракты, а теперь рожает его, окутанная дымом, а потом наблюдает, как состояние ребенка ухудшается с каждым днем".
Ссылки по теме
Архив