3
Все новости
Вторник
29 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
11 февраля 2009 г. | Время публикации 13:20
Последние изменения 15:56
Рубрики: Общество
На юго-западе столицы снесли бывший храм
На юго-западе столицы снесли бывший храм
На улице Новаторов в Обручевском районе Москвы снесли здание, которое местные жители считают бывшим храмом Преображения Господня, сообщает "Интерфакс". По словам Виктора Милитарева - активиста общины, созданной в защиту храма, процесс разрушения занял не более часа, с крыши был сброшен крест.

Члены православного сообщества четыре года боролись с городскими властями за сохранение здания, однако в момент начала сноса никого из них не оказалось на месте, и это позволило беспрепятственно начать работы.

Как сообщалось ранее, община Преображенского храма обнаружила документы, согласно которым снесенное здание являлось остовом церкви, освященной в 1914 году. В 20-е годы прошлого века ее закрыли, а постройка использовалась в качестве объекта НКВД.

В 60-е годы, когда территория нынешней улицы Новаторов вошла в состав Москвы, в здании храма располагались детская музыкальная школа и художественные мастерские. После пожара в конце 70-х школа была закрыта, и в здании устроили теплопункт. Так значится в документах, которыми оперируют чиновники. После реконструкции пятиэтажек здание теплопункта планировалось снести.

Верующие обращались в Московский патриархат и к городским властям с просьбой вернуть здание Русской Православной Церкви и совершать в нем богослужения. Однако, даже получив поддержку патриарха, люди не смогли добиться своей цели.

По словам чиновников, данные, предоставленные общиной, являются недостаточным доказательством того, что спорное здание в прошлом являлось православным храмом. На стороне управы были и историки. Согласно их экспертным заключениям, в архивах нет упоминаний о храме Преображения Господня.

В Московской патриархии факт сноса здания назвали обоснованным и адекватным, ведь взамен верующим построили деревянный храм преподобного Иосифа Волоцкого недалеко от улицы Новаторов. Таким образом, городские власти, по сути, действительно удовлетворили просьбу общины Преображенской церкви об открытии молельни, передает "Интерфакс".

На месте снесенного здания планируется построить спортивную площадку с хоккейной коробкой. Но защитники храма уверены, что строительство нового объекта на месте разрушенной святыни принесет одни беды.
Ссылки по теме
Архив