3
Все новости
Вторник
28 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
11 марта 2011 г. | Время публикации 15:36
Последние изменения 15:52
Рубрики: Недвижимость
Собянин подтвердил фактический запрет на новое строительство в центре Москвы
Собянин подтвердил фактический запрет на новое строительство в центре Москвы
Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о разработке качественно новой градостроительной программы с иными приоритетами, которая призвана улучшить городскую среду. По словам мэра, главная задача - привести в порядок исторический центр столицы, поэтому принято решение "максимально ограничить, фактически запретить" там новое строительство.

Как передает "Интерфакс", об этом Собянин заявил на заседании коллегии стройкомплекса города по итогам 2010 года. Мэр констатировал, что возможности для экстенсивного строительства в Москве исчерпаны. "К сожалению, современная Москва - один из самых плотно застроенных мегаполисов мира. Плотность застройки в 2-3 раза превышает большинство европейских столиц", - отметил Собянин.

Он уточнил, что в сложившихся районах новое строительство возможно для замены ветхих и аварийных зданий. "Массовая застройка возможна в ограниченном числе районов и только при условии внятной транспортной схемы, а также других вопросов комплексного благоустройства, включая создание рабочих мест и бытовых объектов", - сказал он. По его словам, в новых районах обязательно должно быть предусмотрено создание рабочих мест, иначе транспортная ситуация в Москве усугубится.

Собянин добавил, что в течение трех лет большинство начатых строек в центре столицы будут завершены. В то же время по договоренности с инвесторами ряд новых строек будет перепрофилирован. "Вместо торговых центров в большей степени будут строиться гостиничные места, апартаменты и жилье", - отметил градоначальник. В центре одновременно будет вестись комплексное благоустройство, озеленение, ремонт фасадов домов. Работу общественного транспорта улучшат.

О том, что столичные власти могут запретить строительство в пределах Третьего транспортного кольца, стало известно на прошлой неделе. В зоне риска могут оказаться проекты, планируемая площадь которых оценивается более чем в 1 миллион квадратных метров. Чтобы не допустить спекулятивного роста цен на жилье, связанного с сокращением объемов строительства в городе, девелоперам предложат застраивать земли в зоне 15-20 километров от МКАД.

Ссылки по теме
Архив