3
Все новости
Четверг
28 мая 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
11 ноября 2009 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 08:13
"Южное Бутово": юмористы выбрали не тот район
"Южное Бутово": юмористы выбрали не тот район
"Московский комсомолец" выяснил, что не так страшны спальные районы, как их малюют. Корреспонденты глубокой ночью обошли Южное Бутово. Этот "спальник" в последнее время чаще фигурирует в анекдотах, чем Бирюлево, а с выходом на ТВ нового проекта с одноименным названием Южное Бутово стало именем нарицательным.

Послушать юмористов, рисуется Чикаго 1920-х, перенесенное на юг Москвы двухтысячных. Сами бутовчане против наклеивания ярлыков: так шутят про "спальники" люди, ни разу там не бывавшие.

Лет 8 назад, когда район только заселялся, квартиры там, в основном, давали "просто так". Но когда цены на жилье взлетели вверх и в районе построили метро, все изменилось. Теперь там появились целые кварталы, где живет только средний класс. Из 152 тысяч населения порядка 70% составляют люди моложе 35 лет. В районе живут чемпионы Олимпиады и даже депутаты Госдумы.

Правда, местные жители говорят, что в районе много приезжих. Москвичи, получившие в свое время квартиры, их сдают в аренду, а сами перебираются поближе к центру.

По вечерам в Южном Бутово красиво: фонари горят, район освещают неоновые вывески, потому что почти все первые этажи заняты салонами красоты, парикмахерскими, студиями мебели, магазинами.

Район застроен красивыми, нестандартными домами. В отличие от старых "спальников", где с серые пятиэтажки наводят на самые мрачные размышления. Застройка плотная и найти укромное место, темную подворотню, там непросто.

- Рейтинг районов со штампом "Не предлагать!"

Чем и отличается Южное Бутово от других районов - так это количеством машин. Район находится за МКАД, машины есть у многих, если не у большинства. Машины стоят на любом свободном дециметре свободного пространства. Неудивительно, что именно оттуда пошла волна автоподжогов.

Начальник ОВД "Южное Бутово" Сергей Гоч горячо опровергает дурную славу района. "По сравнению с 12 другими отделами округа мы по правонарушениям занимаем 10-е место с конца. Количество преступлений одно из самых низких в округе", - отметил он.

Местные жители разных возрастов говорят, что с криминалом у них "все нормально, как везде, а кто ищет приключений, тот их всегда найдет".

Проверка криминогенной ситуации на месте ничего особенного не показала, хотя корреспондент в два часа ночи в одиночестве прогуливался по темным окрестностям метро "Бунинская аллея". Правда, на улице Кадырова у журналиста попросили закурить. Получив по сигаретке, молодые люди вежливо поблагодарили и пошли себе дальше.

"Чисто у нас. Промпредприятий нет, воздух хороший. Можно сказать, отдельный город. Население молодое, амбициозное. Им не до глупостей", - добавил начальник местной милиции.

В этом году один из дворов на Изюмской улице выиграл конкурс "Лучший дворик". Причем, на "двор-конфетку" никто не покушался, ничего не изуродовали. Скоро в районе откроется 3 катка. Один из них с холодильной установкой. Еще 16 катков дворовых заливается этой зимой. Две церкви строятся.

Между прочим, наибольшую славу району принесли события лета 2006 года, когда разгорелся всероссийский скандал с выселением семьи Прокофьевых и еще нескольких десятков человек из их частных домов. Там до недавнего времени собирались резервы милиции, ОМОН, чиновники из префектуры дежурили круглые сутки, многочисленные правозащитники, политики, жаждущие легкого пиара и просто сочувствующие, которые хотели попасть в телевизор. Постепенно власти нашли ко все жителям "индивидуальный подход", про Южное Бутово на некоторое время забыли. Пока о нем не вспомнили юмористы.
Ссылки по теме
Архив