3
Все новости
Понедельник
21 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
11 апреля 2008 г. | Время публикации 14:55
Последние изменения 15:33
Рубрики: Криминал
Суд рассматривает дело о тройке бандитов, устроившей в центре Москвы "голливудский боевик"
Суд рассматривает дело о тройке бандитов, устроившей в центре Москвы "голливудский боевик"
В Мосгорсуде слушается дело о преступной группе, которая, пытаясь уйти от милицейской погони, устроила на столичных улицах настоящий "Голливудский боевик".

По словам сотрудников милиции, пули буквально свистели над головами прохожих. А уходящие от погони бандиты, в лучших традициях боевиков, разбили стекло своей машины и на ходу поливали преследователей длинными очередями из автомата Калашникова.

Как пишет "Вечерняя Москва" , в день развернувшихся событий бухгалтер турецкой строительной фирмы должен был положить на счет в банк крупную сумму денег. Он вышел из дома с с восемью миллионами рублей и десятью тысячами долларов в портфеле.

Следствию так и не удалось установить, когда именно бандиты "сели на хвост" жертве. Однако на улице Плющиха у офиса "Внешторгбанка" машину бухгалтера блокировали две "Нивы" с вооруженными налетчиками. В момент, когда они напали на бухгалтера, к расположенному неподалеку опорному пункту милиции подъехал местный участковый. Заметив стоящие поперек дороги автомобили, он решил, что случилось ДТП. Но приглядевшись, заметил в руках у одного из людей автомат Калашникова.

Участковый оказался не робкого десятка - он решительно перегородил бандитам свой "десяткой" дорогу в сторону Смоленской площади. Налетчикам, уже запрыгнувшим в машину, пришлось на ходу менять план отхода ? они собирались выехать к Садовому кольцу и затеряться в потоке машин. Гангстеры развернулись и рванули в сторону Пироговской улицы. Участковый передал по рации сообщение о вооруженном налете и бросился в погоню.

Бандитам пришлось не только искать маршрут отхода, но и бороться с серьезным потоком машин в центре Москвы. К тому же преследовавший их милиционер не отставал, пытаясь прижать их к тротуару. Как описывают дальнейшие события очевидцы, ""Нива" резко сворачивает на Саввинскую набережную и мчится в сторону Лужников. Здесь машин меньше, но впереди ? перегороженная металлическим ограждением территория спорткомплекса. Бандиты, для которых фактор времени стал роковым, начали совершать одну ошибку за другой. Увидев, что дорога перегорожена, они повернули налево и оказались заблокированными на площадке-отстойнике".

Подъехавшие на подмогу сотрудники милиции из ближайшего ОВД "Хамовники" и 135-го отделения, обслуживающего спорткомплекс, перегородили выезд "Ниве" служебными машинами. "Бандиты, как загнанные звери, метались по прилегающей к спорткомплексу территории - они открыли ураганный огонь по охранникам. Те, спрятавшись за будку, начали ответную стрельбу. Причем охранники были гораздо точнее. Они пробили "Ниве" колеса, кузов и в конце концов, ранили водителя и сидевшего рядом бандита", - пишет издание.

Раненый, тем не менее, руль не выпустил, - используя технические возможности внедорожника он даже на пробитых скатах сумел перескочить бордюрный камень и вырваться из ловушки. На большой скорости машина с преступниками двинулась в сторону Малой Пироговской улицы. За ней мчались милицейские машины. Причем бандиты не прекращали стрельбу, не думая о многочисленных прохожих и водителях соседних автомобилей. Так, чудом остался жив мужчина за рулем "мерседеса", который наблюдал за происходящим - бандит выстрелил в него из автомата, но тот успел пригнуться - пуля прошла по касательной вдоль головы.

Открыли огонь и сотрудники милиции. В какое-то мгновение один из них упал и бандиты воспользовались временным замешательством среди милиционеров. Бандиты наперевес с оружием скрылись в близлежащих дворах, где отобрали машину у водителя "Пежо 406" и скрылись с места преступления. Позже украденную машину обнаружили в районе Ленинского проспекта. Водитель "Нивы" скончался до приезда врачей от большой кровопотери. В машине был найден рюкзак с семью с половиной миллионами рублей. У убитого было найдено свидетельство "беженца" с поддельными подписями членов комиссии по правам человека при Президенте РФ.

Позднее все подельники - Каха Чохатаурский, Гия Самтредский и Ника (в интересах следствия настоящие имена не сообщаются) - были задержаны. Выяснилось, что еще в мае 2006 года бандиты совершили попытку нападения на руководителя турфирмы "Библио Трэвэл". Во время нападения один из бандитов получил ранение из травматического пистолета. Налетчикам удалось скрыться с места преступления. Однако, имея на руках многжественные улики, оставшиеся в "Ниве", - отпечатки пальцев, мобильные телефоны, записную книжку, их удалось задержать.

Все они - рецидивисты. Примечательно, что уже после ареста подозреваемых стало известно, что Каха Чохатурский и его подельник Гия ранее получали сроки под чужими фамилиями.

Ссылки по теме
Архив