3
Все новости
Понедельник
21 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
11 апреля 2008 г. | Время публикации 11:53
Последние изменения 11:56
Монастырь на Тверской превратили в общежитие для гастарбайтеров
Монастырь на Тверской превратили в общежитие для гастарбайтеров
Вот уже шесть лет настоятели зеленоградского Саввино-Сторожевского монастыря не могут вернуть здание своего бывшего подворья, находящегося на Тверской ул., 6/1, стр. 1. Решение о передаче монастырю всех нежилых помещений в этом доме принято правительством Москвы еще в 2002 году, но до сих пор там хозяйничают миряне, пишет "Московский Комсомолец".

Это подворье монастырь построил на собственные средства в начале прошлого века. Из четырех зданий сохранилось одно. 21 апреля 2002 года вышло постановление правительства Москвы о передаче в безвозмездное пользование монастыря части дома ? 2952 нежилых квадратных метра (на жилую зону монастырь не претендует). В конце 2002 года монастырю отдали не всю часть, а только 656 кв. метров. В 2005 году со скандалами и судами монахи вернули около 600 кв. м, в конце года должны были передать еще около 140 кв. м. Но не вернули до сих пор.

На них расположился центр по сохранению памятников за рубежом "Обелиск", договор аренды на помещение с которым истек еще в 2003 году. Но судебные приставы хранителей памятников не беспокоят и здание освободить не требуют.

Но главная проблема монахов - не "Обелиск", а другие 1211 кв. метров, причитающихся монастырю, которые заняты пенсионерско-ветеранской организацией, детским центром "Ковчег", а главное - ДЕЗом Тверского района. "На площади 477 кв. метров проживают люди, фактически это общежитие", ? заявил казначей монастыря игумен Пантелеймон. "Нас ДЕЗ поселил, мы ? дежурные слесари. Живем тут с семьями", - объяснили жители помещения. Коммунальщики подтвердили, что у ДЕЗа района "Тверское" своего общежития нет, но работникам жилье предоставлять надо. Кроме того, другие обитатели этого дома говорят о том, что в помещении ДЭЗа есть еще и баня.

Что касается пенсионеров и детей, их, говорят монахи, никто из помещений выгонять не будет ? пока власти не предложат другие варианты.

Монастырю эти помещения нужны для социально значимых проектов. В планах монахов ? открыть в историческом здании богословские курсы.

В итоге, монахи обратились за помощью в Мосгордуму, а там, в свою очередь, передали обращение в префектуру, управу и в Общественный совет ЦАО.
Ссылки по теме
Архив