3
Все новости
Воскресенье
27 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
11 апреля 2008 г. | Время публикации 09:58
Последние изменения 12 апреля 2008 г. 17:23
Андреас Гурский сделает "фотографию Москвы"
Андреас Гурский сделает "фотографию Москвы"
Выставка самого дорогого фотохудожника в мире - Андреаса Гурского открылась в рамках "Фотобиеннале-2008" в фонде культуры "Екатерина", передает РИА "Новости".

"Я рад, что мои работы привезли не в Лондон или Париж, а в Москву. Несмотря на то, что с каждым новым проектом я вожусь очень долго, а идей сейчас хватает, я обещаю в ближайшем будущем сделать фотографию Москвы", - сказал на открытии выставки автор.

Андреас Гурский, выпускник Дюссельдорфской художественной академии, сегодня является не только самым влиятельным, но и самым дорогим фотографом в мире современного искусства. Его произведение "99 центов II", представляющее собой бесконечные стеллажи в супермаркете, на которых можно различить каждый выставленный на продажу предмет, было продано на аукционе "Сотбис" в 2007 году за 3,3 миллиона долларов, став самой дорогой фотоработой в мире.

Работы Гурского - гигантские полотна два на три метра, на которых банк в Шанхае, стадион в Пхеньяне или часть трассы Тур де Франс, снятые как будто с высоты птичьего полета, прорабатываются до мельчайших деталей как под микроскопом.

На московскую выставку привезли несколько десятков работ. На картине "Тур де Франс" виден каждый из сотен велосипедистов, карабкающихся в горы, на фотографии "Римини" 2003 года под разноцветными зонтиками можно рассмотреть любого из тысячи отдыхающих, а на снимке "Пхеньян III" гигантский стадион набит десятками тысяч зрителей, любующихся гимнастическим шоу.

При обилии деталей, напоминающих скрупулезные полотна Питера Брейгеля, в каждой работе Гурского играет сама мелкая деталь: зритель может при желании заглянуть в любое из многочисленных окон гигантской высотки "Шанхайского банка".

Используя цифровые технологии и фотошоп, художник воссоздает архетипические образы и моделирует их в гиперпространство, которое зритель не в состоянии отличить от реальности. Традиционный прием фотографа, ставший его визитной карточкой, - это одноплановые снимки, скомбинированные в коллаж. Размноженная таким образом реальность издалека напоминает puzzle и уходит перспективой в бесконечность.

"Приезд такого выдающегося фотографа как Гурский, - одно из самых значительных событий художественной жизни Москвы, его выставки проходили по всему миру, а работы находятся в самых известных музеях мира", - отметил на открытии выставки владелец фонда "Екатерина" Владимир Семенихин.

Выставка Андреаса Гурского продлится до 18 мая.

Ссылки по теме
Архив