3
Все новости
Вторник
22 октября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
11 апреля 2011 г. | Время публикации 08:35
Последние изменения 10:55
Рубрики: Общество
Писателя Аксенова, умершего два года назад, вызвали на допрос в налоговую инспекцию
Писателя Аксенова, умершего два года назад, вызвали на допрос в налоговую инспекцию
Московская налоговая служба извинилась за отправку уведомлений на имя Василия Аксенова. Налоговики, которые по ошибке отправили повестку покойному писателю Василию Аксенову, будут наказаны, заявила руководитель управления ФНС по Москве Марина Третьякова в интервью радио "Эхо Москвы".

Скандал разгорелся после того, как в блогах появилась копия повестки, выписанной на имя Аксенова. Хотя документ датирован еще февралем-месяцем, но о его существовании стало известно только сейчас. Писательское сообщество и интернет-пользователи возмущены произошедшим, а блоггеры готовят флешмоб в качестве ответа.

Повестку инспекция ФНС номер 17 по Москве отправила 10 февраля 2011 года, а допрос Аксенова был намечен на 21 февраля 2011 года. Предпринимали ли налоговики какие-то меры в связи с неявкой писателя, не сообщается, но в повестке указано, что "неявка либо уклонение от явки без уважительных причин лица, вызываемого по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля" влечет ответственность по статье 128 Налогового кодекса РФ, сообщает "Росбалт".

Из текста скандального документа следует, что Василия Аксенова планировалось допросить в связи с работой издательства "Астрель", где он публиковался. Документ подписан заместителем начальника инспекции ФНС номер 17 по Москве, советником государственной гражданской службы 2 класса Должиковым С.Ф. На допрос умершего писателя ждала государственный налоговый инспектор отдела выездных проверок номер 1 Матвеева Ирина Валерьевна.

О повестке радиостанции стало известно из обращения писателя Виктора Есипова, который ведет литературные дела Аксенова. По словам Есипова, он был потрясен стилистикой текста этого документа. Допуская, что сотрудники налоговой службы "в силу своего культурного уровня" никогда не слышали имя Аксенова, Есипов недоумевает, почему письмо написано в таком хамском тоне.

Блоггеры решили защитить имя любимого писателя и оградить от издевательств вдову Майю Афанасьевну. В понедельник с утра начинается флэшмоб, в течение которого блоггеры собираются звонить в инспекцию номер 17 и московское управление ФНС и выражать свое возмущение. В частности, пользователей рунета интересует, почему налоговый инспектор Ирина Матвеева, которая и планировала провести допрос, а также ее начальник Сергей Должиков до сих пор не подали в отставку. Если до 12 часов эти сотрудники ФНС не уйдут со своих постов, то будут заданы вопросы насчет их увольнения. Блоггер Александр Латман пояснил в интервью радиостанции, что с таким произволом каждый день сталкиваются тысячи россиян.

Между тем руководитель управления ФНС по столице Марина Третьякова уже принесла официальные извинения в связи с тем, что повестка была направлена вдове Аксенова. По ее словам, виновные в этой оплошности будут наказаны, передает "Интерфакс". Третьякова также отметила, что подобные уведомления отправляются в автоматическом режиме, и посетовала на большой объем информации, с которым приходится работать налоговым службам.
Архив