3
Все новости
Понедельник
18 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
11 апреля 2012 г. | Время публикации 09:41
Последние изменения 12:16
Рубрики: Криминал
В центре Москвы убит мусульманский общественный деятель
В центре Москвы убит мусульманский общественный деятель
Во вторник поздно вечером в центре Москвы был убит мусульманский общественный деятель, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

На 2-й Брестской улице около дома номер 43 накануне было обнаружено тело мужчины с ножевыми ранениями. Установлено, что убитым является гражданин Азербайджана Метин Мехтиев, 1978 года рождения. Убийца ударил мужчину ножом в шею, а также изуродовал ему лицо. По предварительным данным, Мехтиев вышел за продуктами и ждал приезда домой супруги с их двухмесячным ребенком. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство).

Друзья и коллеги убитого склоняются к националистической версии его убийства. По словам главы всероссийского общественного фонда "Миротворец" Андрея Гетманова, который дружил и работал с погибшим, у преступления были свидетели. Он отметил, что в группе нападавших была девушка, а это похоже на почерк националистов. Как правило, девушек берут на "дело", чтобы потом разыграть спектакль, что якобы "черный" приставал к девушке, а мы мимо шли, заступились", - пояснил Гетманов, отметив, что второй признак националистической версии убийства - "перерезали горло".

Также собеседник агентства отверг версию разбойного нападения с целью ограбления. Чтобы отнять у Мехтиева деньги или мобильный, не надо было его убивать, причем с особой жестокостью, отметил он, пояснив, что погибший был небольшого роста и худощавого телосложения - "достаточного было толкнуть или ударить, чтобы что-то у него отнять". Он убежден, что Мехтиева, "видимо, вели и шли изначально именно убивать".

Между тем следствие не усматривает в убийстве мусульманского общественного деятеля мотивы межнациональной розни. "Основной версией следствия является убийство с целью ограбления. Предварительно установлено, что у потерпевшего похищены мобильный телефон Vertu, портмоне с денежными средствами в размере примерно 5-6 тысяч рублей и ключи от съемной квартиры", - сообщили в Следственном комитете.

Метин Мехтиев работал в Исламском культурном центре (ИКЦ) с 2000 года, возглавлял международный отдел, а затем аппарат этой организации. После ликвидации ИКЦ в мае 2011 года он взаимодействовал с различными азербайджанскими общественными организациями.

Архив