3
Все новости
Четверг
13 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
11 апреля 2013 г. | Время публикации 14:32
Последние изменения 15:04
Рубрики: Мигранты
ФМС: все больше приезжающих мигрантов не владеют русским языком
ФМС: все больше приезжающих мигрантов не владеют русским языком
В столице отмечается существенный рост числа мигрантов, которые плохо владеют русским языком. Об этом на пресс-конференции заявила начальник столичного управления ФМС Ольга Кириллова: ее цитирует "Интерфакс". По ее словам, ежегодно на миграционный учет становится свыше миллиона человек, а одновременно в столице находится около 800 тысяч человек.

В свою очередь, начальник управления ФМС России по Московской области Олег Молодиевский сообщил, что количество мигрантов, въезжающих в Подмосковье, ежегодно растет на 5-10%, и в регионе необходимо срочно решать вопрос с местами их проживания. Около 70% мигрантов работают в частном секторе, при этом пик количества въезжающих отмечается весной, к началу сельскохозяйственных работ. В связи с этим ФМС уделяет максимальное внимание проверкам именно частного сектора.

"Мы находим дома, которые в садоводческих товариществах фактически приспособлены под общежития с массовым пребыванием мигрантов. В частности, такая проблема была в Мытищинском районе, где в местах проживания мигрантов стояли заборы высотой под 3 метра, системы видеонаблюдения, что затрудняло проведение законных проверок. Для этого пришлось привлекать и прокуратуру, и полицию, и Роспотребнадзор", - сказал Молодиевский. Напомним, в самой столице к 2016 году планируется построить 11 гостиниц для гастарбайтеров. Практически все они разместятся вдали от центра, а самые вместительные появятся в промышленных зонах.

Отметим, что глава департамента экономической политики и развития города Максим Решетников заявил о том, что к 2025 году трудоспособное население Москвы сократится примерно на миллион человек. В связи с этим предложения по рабочей силе в ближайшие годы в столице будут только сокращаться. "Все это говорит о том, что Москва и дальше будет оставаться иммиграционным центром притяжения", - сказал Решетников, отметив, что в значительной части организаций Москвы не хватает квалифицированной рабочей силы.

В то же время сотрудники ФМС продолжают проводить рейды по выявлению нелегальных мигрантов в Москве, в чем им помогают народные дружины. Как заявил советник управления по работе с органами обеспечения безопасности департамента региональной безопасности столичного правительства Сергей Крючков, правительство города планирует дальнейшее развитие таких патрулей. Сейчас численность патруля дружинников составляет 300 человек: с начала работы патрулей в феврале этого года проведено более 370 оперативно-профилактических мероприятий, в которых принял участие 1221 дружинник.

Между тем, по официальной статистике, число криминальных эпизодов с участием иностранцев увеличилось с начала года примерно на 40%. По данным полиции, большинство преступлений, которые совершают иностранцы, носит имущественный характер, тяжких преступлений гораздо меньше. С начала года в Москве зафиксировано 3350 преступлений, совершенных мигрантами, за тот же период прошлого года их было 2369. "У всех у нас возникает вопрос: либо раскрывать стали лучше, либо что-то изменилось. Я больше склоняюсь к тому, что стали лучше раскрывать преступления", - сказала Ольга Кириллова.

Правозащитники также не видят серьезных причин для внезапного роста преступности среди мигрантов в Москве. "Я этого не замечаю и не вижу для этого оснований. Обычно к нам приходят и просят о помощи, обращаются к нам за адвокатской поддержкой. Если бы был рост, мы бы его почувствовали", - заявила глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, которая занимается защитой прав мигрантов. Она предположила, что мигранты, учтенные статистикой, на самом деле проживают не в Москве, а в области. Впрочем, о том, что на долю гастарбайтеров приходится около половины раскрытых преступлений, в столичном МВД говорят как минимум с прошлого года. Недавно власти заявили, что намерены контролировать въезд граждан СНГ в столицу с помощью загранпаспортов.
Ссылки по теме
Архив