3
Все новости
Понедельник
10 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
11 августа 2010 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 10:58
Рубрики: Происшествия
Вместо тушения лесных пожаров волонтерам поручают дергать сорняки
Вместо тушения лесных пожаров волонтерам поручают дергать сорняки
Сотни добровольцев из Москвы ежедневно выезжают в Подмосковье и другие страдающие от природных пожаров регионы, чтобы помочь в их тушении. Однако по прибытии на место их ждет разочарование - к открытому огню волонтеров не пускают. Вместо этого им поручают вырывать мелкие деревья и собирать сухие ветки, пишет GZT.RU.

В интернет-объявлениях говорится, что добровольцы должны иметь при себе паспорт, закрытую одежду и обувь, респиратор, запас еды и воды. На призыв откликаются как простые жители мегаполиса, так и люди, имеющие опыт тушения торфяников.

В понедельник корреспондент издания вместе с двумя десятками мужчин и женщин и таким же количеством организаторов отправился на тушение пожаров в Луховицы. Правда, по пути добровольцам так и не пояснили, куда их везут и что им предстоит делать. Волонтеры готовились к тому, что им придется буквально с головой окунуться в гарь, однако респираторы и медицинские маски не понадобились.

- Торфяные пожары в Подмосковье тушат дачники и гастарбайтеры

По словам журналиста, в лесу на окраине города рядом с улицей Озерной воздух по сравнению с Москвой был курортным, а поблизости находилось чистейшее озеро. Глава Луховиц Сергей Столяров сообщил, что прибывшим предстоит вычищать подлесок. Подходить к торфяникам строго-настрого запретили.

Организаторы работ пояснили, что по решению МЧС волонтеры не могут быть задействованы в прямом тушении пожаров в Подмосковье. Глубина торфяного слоя в некоторых местах доходит до метра. Неподготовленные люди могут провалиться и сгореть заживо.

Добровольцев снабдили пилами, лопатами и мешками для мусора. Перчаток хватило не всем, мелкие деревья пришлось вырывать голыми руками. После прибытия работников с бензопилами, нанятых местной администрацией, энтузиастам и вовсе осталось лишь подбирать спиленные ветки. Жители соседних участков в свою очередь пытались нанять добровольцев за 500 рублей для подсобных работ. Организаторы поездки тем временем отправились купаться.

"Я надеялся, что буду тушить очаги, - признался GZT.RU Михаил Аксюта, в 2009 году тушивший лесные пожары в республике Марий Эл в качестве служащего военной команды противопожарной защиты. - Думал, что еду именно на пожар, а не дергать сорняки. В том, что сегодня делали добровольцы, нет смысла. Тут растет ельник, есть плотная подстилка из иголок. Если она начнет гореть, то отсутствие "сорняков" никакой роли не сыграет".

Власти Луховиц, напротив, остались довольны. По их словам, местные жители оказались корыстнее москвичей - потребовали денег и бесплатного питания.

Добровольцы, приехавшие на тушение пожара в деревню Федорово под Орехово-Зуевым, были неприятно удивлены отсутствием какой-либо техники, передает РИА "Новости". "Даже лопаты пришлось везти из дома. Респираторы, форму и еду тоже привезли с собой. Вокруг уже не пылали, но горели и тлели деревья, трава возле деревни была совершенно сухая – поднесешь спичку, и она вспыхнет. Добровольцам угрожал не только сам огонь, а обгоревшие деревья, которые падали под тяжестью собственного веса. Четыре толстых дерева упали в тридцати метрах от тушивших пожар", - рассказал волонтер.

В регионах от москвичей отмахиваются: они приезжают пофотографировать

Корреспондент "Комсомольской правды" столкнулся с другой проблемой: узнав, что он москвич, сотрудники противопожарных центров отказывались от его помощи. "Были тут у нас москвичи, - объяснила оператор. - Они же не помогать нам, а за экстримом приезжали, красиво щелкались на фото и уезжали, зачем нам это? Еще и в торфяники попадете, и вас спасай... Нет, не приезжайте, не надо..."

Принять журналиста согласились в городе Выксе Нижегородской области. Недалеко от него огонь уничтожил деревню Верхняя Верея: из 341 дома уцелели всего 4 избы. Но и там работать непосредственно на пожарах добровольцам не дают. Люди находят иные способы приносить пользу - например, самостоятельно вычисляют очаги пожаров и наносят их на карту.

По правилам, волонтеры должны зарегистрироваться и делиться этой информацией с местными чиновниками, а те в свою очередь - с сотрудниками МЧС. Однако зачастую сведения попадают к пожарным слишком поздно, поэтому добровольцы приноровились нигде не отмечаться и работать с огнеборцами напрямую.

Впрочем, иногда "нелегалы" и пожарные только мешают друг другу. Например, сотрудники МЧС вызвали так называемый "встречный управляемый огонь" - подожгли лесную подстилку, которую накануне тушили волонтеры. "Да, добровольцы забрасывают сверху лопатами, но там такая масса из иголок, что только на первый взгляд кажется, что она потушена, - поясняют пожарные. - Внутри все это тлеет и, как только накопит нужную энергию, снова разгорится. Поэтому лучше ее спалить сразу, контролируемо, потому что проливку всей лесной подстилки сделать никто не в состоянии".

Во вторник замглавы МЧС России Александр Чуприян сообщил, что в Московской области постоянно сокращается общее число природных пожаров и их площадь. Наиболее сложная обстановка складывается в Егорьевском районе, поэтому Минобороны прокладывает туда дополнительный трубопровод из реки Оки.

Ссылки по теме
Архив