3
Все новости
Суббота
26 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
11 августа 2015 г. | Время публикации 10:30
Последние изменения 12:22
Москвичи выступают против реформы маршруток
Москвичи выступают против реформы маршруток
В 2015 году половину маршрутных такси отменят, а оставшиеся заменят на новые автобусы. Однако против отмены маршруток выступают не только бизнесмены, но и местные жители: по их словам, маршрутки зачастую являются для них единственным видом транспорта, пишет "Московская правда".

Чиновники рапортуют, что после сокращения вдвое числа маршруток горожане не столкнутся с серьезными неудобствами: 90 процентов пассажиров этого не заметят, а оставшимся 10 процентам придется подождать автобуса немного дольше. Между тем жители многих районов жалуются на то, что общественного транспорта приходится ждать едва ли не по полчаса, а с отменой маршруток они и вовсе лишатся какой-либо альтернативы.

К примеру, власти изменили путь следования единственной маршрутки вдоль набережной Новикова-Прибоя, перенаправив ее в Серебряный бор. В итоге жителям набережной приходится обходиться вовсе без какого-либо транспорта, зато в Серебряный бор, помимо нескольких троллейбусов и маршрутных такси, теперь ходит еще один маршрут. "Маршрутка ходила только днем, последний рейс совершала в 22 часа, так что кому она могла мешать, совершенно непонятно", - жалуются люди.

В компании, занимавшейся перевозками по маршруту 597, заявили, что причиной отмены стали новые правила перевозок и огромные штрафы за отклонение от пути следования, утвержденного столичным департаментом транспорта. Так, маршрутки больше не могут останавливаться по требованию пассажиров, что было одним из главных преимуществ этого вида транспорта. Тем не менее, несмотря на "неправильность" маршрута, местные жители к нему привыкли: сами они много раз обращались в департамент транспорта с просьбой навести порядок в районе, но чиновники ограничивались отписками.

Жители "новой Москвы" также заявляют, что им приходится долго ждать общественного транспорта, а затем - стоять в пробках рядом с МКАД, каждодневно опаздывая на работу. В пользу "маршруток" говорит то, что они ездят значительно чаще, к тому же основная масса пассажиров перевозится здесь именно частным автотранспортом. Не добавляет энтузиазма и переполненность общественного транспорта: по мнению местных жителей, с отменой маршруток ТиНАО ожидает настоящий транспортный коллапс. Проблему мог бы решить запуск автобусов большей вместимости, однако об этом власти пока молчат.

Против отмены маршруток выступили и бизнесмены: один из них напомнил, что из 63 маршрутов, выставленных на аукцион, были разыграны только два, на остальные желающих не нашлось, потому что цена тендера оказалась для частников непомерной. Отпугивает их и система штрафов за всевозможные нарушения: квитанция об уплате штрафа приходит по почте через месяц после нарушения, когда оспорить штраф уже невозможно.
Ссылки по теме
Архив