3
Все новости
Среда
11 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
11 декабря 2010 г. | Время публикации 09:00
Вместо рекламы на стенах домов появятся плиточные панно
Вместо рекламы на стенах домов появятся плиточные панно
Борьба с наружной рекламой в центре мегаполиса не ограничится ликвидацией растяжек и крупногабаритных щитов. Как стало известно "Московскому комсомольцу", власти собираются "зачистить" торцы зданий, занятые под рекламу, заменив ее на плиточные панно на историческую тематику.

Москомархитектура предлагает ввести новые правила, согласно которым установленные на зданиях брандмауэры будут заменяться плиточными панно с декоративными изображениями. Это могут быть сюжеты на исторические темы, портреты московских градоначальников, а также градостроительные планы столицы XVIII—XIX веков.

Глухие стены также предлагается "оживить", изобразив на них окна и жителей. По словам главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, проект уже реализован на 2-й Брестской улице. Таким же образом планируется переоформить еще 12 зданий.

Еще одно изменение затронет так называемую крышную рекламу. Сейчас на многих зданиях красуются монолитные конструкции с бегущей строкой, однако в дальнейшем на крышах домов можно будет устанавливать только отдельно стоящие объемные буквы.

Висящие в воздухе щиты и экраны на площадях города предлагается заменить более компактными носителями, располагающимися на уровне глаз пешехода, — рекламными тумбами, пилонами, афишными стендами и так далее.

Всего архитекторы разработали три комплекта уличной мебели — в стилях модерн, классика и ультра. Модерн будет использоваться для оформления улиц и площадей, сформировавшихся в XIX веке. Классика предназначается для сочетания со сталинской архитектурой, а ультра — для современной застройки.

Эксперты и защитники столичной архитектуры уже давно бьют тревогу: по их мнению, Москва утонула в рекламе. Российская столица находится на девятом месте в мире по объему наружной рекламы. Она скрывает памятники архитектуры и портит внешний вид города. Логотипы разных фирм встречаются даже в панорамах исторического центра: на здании "Дома на набережной", библиотеки имени Ленина. Рекламными щитами окружен весь пустырь вокруг снесенной гостиницы "Россия", из-за этого москвичам не видно Кремля. Растяжками завешены Тверская улица и Садовое кольцо.

О вреде рекламы говорят даже медики. По их словам, такое обилие пестрых красок может негативно сказываться на психике горожан. Психологи также отмечают, что у москвичей может развиться боязнь рекламных щитов: люди опасаются, что конструкция свалится им на головы при сильном ветре.

Столичные власти объявили войну рекламе еще в октябре. Заместитель мэра Москвы Сергей Байдаков сообщил, что к 2013 году из центра города уберут часть рекламных конструкций, а мэр заявил, что рассматривает возможность ввести мораторий на новые рекламные контракты до 2012 года.

К борьбе с рекламой привлекают и горожан. Москомнаследия обратилась к москвичам с просьбой фотографировать незаконно установленную на исторических зданиях рекламу и отправлять информацию в ведомство.

Однако, по мнению экспертов, из-за несовершенств в законодательстве, а также невероятной прибыльности бизнеса реклама с московских улиц не исчезнет. В ближайшие недели на уровне московского правительства будет обсуждаться ряд постановлений, позволяющих упростить процедуру оформления документов на установку рекламы.
Ссылки по теме
Архив