3
Все новости
Четверг
18 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
11 декабря 2011 г. | Время публикации 12:27
Последние изменения 16:39
Рубрики: Общество
Митинг на Болотной площади прошел без задержаний и собрал десятки тысяч горожан
Митинг на Болотной площади прошел без задержаний и собрал десятки тысяч горожан
Акция оппозиции на Болотной площади против итогов выборов в парламент, собравшая рекордные за последние годы десятки тысяч участников, прошла практически без инцидентов, участники митинга свистом одобрили резолюцию митинга "За честные выборы" и решили провести следующий через две недели. Правозащитники и общественники называют митинг идеальным - впервые за последние несколько лет у них нет никаких вопросов ни к гражданам, ни к полиции, ни к городским властям. Об этом сообщает РИА "Новости".

Организаторы митинга утверждали, что им удалось собрать более 100 тысяч человек. Полиция не подтверждает эти цифры. Общее число участников митинга на пике не превышало 25 тысяч человек: 20 тысяч человек находилось непосредственно на площади, еще 5 тысяч - на прилегающих улицах.

Полиция подчеркивает, что ни на Болотной площади, ни на площади Революции, ставшей альтернативным местом сбора части сторонников оппозиции, которые затем шли на место проведения санкционированной акции, не было задержано ни одного человека.

Участники митинга начали собираться на Болотной площади около 13.00. К тому времени площадь была частично перегорожена, однако полиция как в начале, так и на протяжении всей акции вела себя доброжелательно и корректно по отношению к собравшимся.

Митинг начался позднее запланированного, поскольку организаторы хотели дать больше времени собравшимся на площади Революции подойти на Болотную. Первоначально акция против итогов выборов в Думу планировалась на площади Революции в непосредственной близости от Кремля. Организаторы подали заявку на проведение акции на 300 человек. Но из-за большого числа желающих принять участие мэрия Москвы предложила перенести митинг на Болотную площадь, где согласовала участие 30 тысяч человек.

Власти организовали проход людей от площади Революции до Болотной, шесть колонн одна за другой проследовали к месту санкционированного митинга, последнюю сопровождали уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. На площади Революции остался радикальный оппозиционер Эдуард Лимонов, который вместе с соратниками отказался уйти, но не смог спровоцировать полицию и позже сам покинул место несанкционированной акции.

Около 15.00 полиция сообщила, что Лужков пешеходный мост, примыкающий к Болотной площади, может обрушиться. Тогда на мосту скопилось около тысячи человек, желающих присоединиться к десяткам тысяч сотоварищей, которые уже принимали участие в митинге. Сотрудники полиции закрыли проход на мост со стороны Кадашевской набережной, где к тому моменту стояли несколько тысяч человек. Решение полиции вызвало возмущение толпы, несколько человек предприняли попытку прорваться через полицейское оцепление, однако стражам правопорядка удалось сдержать людей и перенаправить их на Замоскворецкий мост. На митинге, который продолжался больше трех часов, выступили представители практически всего политического спектра: правые либералы, представители левого политического спектра, умеренные националисты, известные деятели культуры.

Борис Акунин с трибуны предложил отправить в отставку депутатов Мосгордумы и вернуть выборы мэра города. Его сменил журналист Олег Кашин, зачитавший письмо Алексея Навального. Вышедший вслед за писателем на трибуну Борис Немцов скандировал вместе с собравшимися "Чурова на нары", после него вышел эсер Геннадий Гудков. Он призывает расследовать все случаи фальсификации, привлечь к ответственности всех, кого необходимо, и провести новые выборы.

Затем на трибуну вышла Анастасия Удальцова, сказавшая, что по-настоящему смелые люди выходили на несанкционированные митинги с 5 декабря. Народ ее не поддержал, зато слова благодарности в адрес полиции, которая "поддерживает митингующих", были встречены самым громким гулом. Политолог Дмитрий Орешкин огласил настоящие, по его словам, результаты выборов - по данным наблюдателей на участках с общественным контролем, "Единая Россия" набрала не более 30%, в Москве - 26%.

Михаил Касьянов призвал организовать новые выборы. "4 марта ситуация будет иной, - заявил он. - Не пустим Путина в Кремль". Один из выступающих предложил "показать нашему гаранту, что мы о нем думаем" — несколько тысяч человек скандируют: "Жулики и воры". Похожие лозунги вслед за этим скандировала толпа под руководством Евгении Чириковой.

Собравшиеся освистали представителя КПРФ Клочкова, вышедшего на трибуну. Из толпы скандировали "Сдай мандат!", тот никак не отреагировал на эти призывы. Основатель "Яблока" Явлинский с трибуны пообещал подсчитать "каждый голос", хотя после признался, что в ЦИК жалобу партии не приняли. Телеведущая и актриса Татьяна Лазарева со сцены сказала, что никогда не думала, что будет ходить на митинги, но сегодня особый день. "Если вы пришли сюда, то у вас на плечах голова, а не кочан капусты".

Очень сдержанно приветствовали националиста Крылова, но оживились, когда он предложил скандировать "Долой партию жуликов и воров". Однако его слова о "начале революции" толпа встретила низким протестующим гулом. Лидер столичного отделения Федерации автомобилистов России Сергей Канаев зажег толпу предложением Чурову "засунуть в задницу те голоса, которые у нас украл".

Под завершение многотысячного митинга его участники приняли итоговую резолюцию. Один из ведущих мероприятия зачитал со сцены пять требований резолюции: свобода политзаключенным, отмена результатов выборов в Госдуму, отставка председателя ЦИК Владимира Чурова и "расследование его деятельности", регистрация всех политических партий и демократизация законодательства в этой области, а также проведение новых выборов в парламент, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, оппозиция призвала своих сторонников собраться на новую акцию протеста в Москве через две недели - 24 декабря. "Мы проведем следующее мероприятие 24-го числа в Москве", - сказал, выступая в субботу на митинге на Болотной площади, ведущий мероприятие сопредседатель незарегистрированной "Партии народной свободы" Владимир Рыжков. По его словам, подобные акции пройдут по всей стране.

Митинг завершился призывами организаторов не реагировать на провокации по пути с площади и песней Цоя "Перемен!", провожавшей тех, кто выдержал до конца.

Большинство людей, с которыми удалось пообщаться журналистам, пришли на митинг для того, чтобы выразить свое негативное отношение к произведенному подсчету голосов по итогам выборов. Среди тех, кто пришел на митинг, преобладали молодые люди в возрасте от 25 до 35 лет. Многие из них были с белыми цветами. Большинство снимали происходящее на фотоаппараты и мобильные телефоны. "Мы пришли не против кого-то, а за то, чтобы с нами поступали как-то честнее, чтобы наши голоса считали правильно", - заявили они.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин оценил ситуацию в первые часы акции как идеальную, а работу полиции назвал слаженной. Несмотря на опасения некоторых экспертов, такая ситуация сохранилась до окончания акции. Председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов в конце митинга фактически повторил слова Лукина: договоренности между властями и организаторами по митингу соблюдались идеально. Орлов отметил, что очень доволен прошедшим мероприятием: "Даже представить такое не мог еще месяц назад. Тогда казалось, что от нас ничего не зависит. Сегодня произошла революция в головах".

Член Общественной палаты РФ, адвокат Анатолий Кучерена, который находился на Болотной площади в качестве наблюдателя, тоже отметил, что митинг прошел на высоком организационном уровне, без каких-либо провокаций и со стороны граждан, и со стороны правоохранительных органов. Люди, участвовавшие в акции, также были настроены доброжелательно.

Председатель Общественного совета при ГУМВД РФ по Москве Ольга Костина в свою очередь отметила, что его участники не реагировали на провокаторов в толпе: "Я сама видела, как участники митинга отдали сотрудникам полиции одного из провокаторов. Когда некоторые запускали файеры, люди кричали: "Позор!", - и просили затушить". По ее мнению, митинг прошел без инцидентов благодаря работе полицейских и московских властей.

Митинг на Болотной площади вызвал ажиотаж во всех мировых СМИ. Вокруг площади с самого утра разместились передающие станции всех крупнейших мировых и российских телеканалов и агентств. Журналисты постоянно выходили в прямой эфир, рассказывая аудитории о событиях, происходящих на площади. Через некоторое время после начала митинга информационный телеканал "Россия-24" начал вести прямые включения от Болотной площади. В эфире телеканала спустя примерно полтора часа после начала акции появился сюжет о массовых акциях в России, включая митинг на Болотной площади, а спустя примерно еще час корреспондент канала вышел в прямой эфир с набережной, прилегающей к месту проведения акции.

Телеканал НТВ также освещал митинг. В 16-часовом выпуске новостей ведущий подробно, в течение полутора минут, рассказал о митинге и показал кадры, которые телеканал получил с места акции. Новость о митинге несколько часов была главной на сайте канала. С сюжета про акцию начался 19-часовой выпуск новостей на НТВ, который провел телеведущий Алексей Пивоваров. Хронометраж сюжета про митинг составил свыше пяти минут. Первый канал также уделил время митингу в своих шестичасовых новостях, показав об этом отдельный сюжет.

Ссылки по теме
Архив